penne vongole

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 1 chilo di vongole
  • 50 millilitri di vino bianco
  • 100 grammi di panna
  • 5 grammi di bottarga
  • 1 spicchio di Aglio
  • 3 foglie di Basilico fresco
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 9 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 604Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 16g di proteine

Le penne alle vongole

Le penne con le vongole sono una variante dei classici spaghetti, anche nel tipo di condimento, che in questa ricetta vedono l'aggiunta della panna e della bottarga, per avere un piatto più invernale, e diverso. La ricetta si prepara con alcuni semplici ingredienti, abbastanza velocemente, e può darvi un ottimo primo piatto da gustare in famiglia o con i vostri amici. In abbinamento, provate un vino bianco fresco e abbastanza strutturato, per reggere la densità del condimento.
Le penne alle vongole

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare le penne alle vongole per due persone, procuratevi questi pochi ingredienti:

160 g di penne lisce

1 kg di vongole veraci

50 ml di vino bianco

100 g di panna da cucina

5 g di bottarga

1 spicchio d'aglio

3 foglie di basilico

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Il primo passo

  • Il primo passo
  • Il primo passo
  • Il primo passo
Il primo passo, quando si devono fare ricette con le vongole, è sempre quello di metterle in acqua salata (1) per almeno tre ore, in modo da fargli spurgare tutta la sabbia che generalmente imprigionano all'interno. Una volta spurgate, scolatele (2) in un colino, e quindi versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva (3) in una padella grande e fateli scaldare a fuoco vivace.


Aprite le vongole

  • Aprite le vongole
  • Aprite le vongole
  • Aprite le vongole
Ora versate nell'olio bollente le vongole (4), mantenendo il fuoco alto, versate il vino bianco (5) e quindi coprite con un coperchio (6) per circa 5 o 10 minuti, il tempo necessario per farle aprire del tutto e cuocerle.


Terminate l'apertura

  • apertura
  • apertura
  • apertura
Una volta che tutte le vongole si sono aperte (7), mettetele in un piatto fondo (8) e versate il liquido di cottura, prodotto durante il passaggio in padella, in una tazza filtrandolo in un colino (9).


Sgusciate le vongole

  • Sgusciate le vongole
  • Sgusciate le vongole
  • Sgusciate le vongole
Quindi prendete la metà delle vongole e sgusciatele (10), con un cucchiaino o con le mani, e poi rimettetele con l'altra metà ancora con il guscio (11). Lasciate a parte il liquido (12) e proseguite.


Il basilico

  • Il basilico
  • Il basilico
  • Il basilico
Ora iniziate a lavorare gli altri ingredienti per preparare il condimento. Prendete quindi il basilico e lavatelo (13) con cura per poi tritarlo (14) grossolanamente e metterlo in una tazzina (15) a parte.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi sbucciate lo spicchio d'aglio (16) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (17) e fateli scaldare a fuoco medio, per poi metterci l'aglio (18) a dorare.


Iniziate il condimento

  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
  • Iniziate il condimento
Quindi aggiungete anche il basilico tritato (19) nell'olio, e poi anche tutte le vongole (20), facendole soffriggere per un paio di minuti, prima di eliminare lo spicchio d'aglio (21).


Continuate il condimento

  • Continuate il condimento
  • Continuate il condimento
  • Continuate il condimento
Dopo qualche minuto, aggiungete anche la panna da cucina (22), e mescolate bene (23) per amalgamare il tutto, aggiungendo un poco di liquido di cottura delle vongole (24) che avevate lasciato da parte.


Terminate il condimento

  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
  • Terminate il condimento
Quindi aggiungete anche la bottarga (25) e spolverate con del pepe nero (26) macinato fresco, a vostro piacere. Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Una volta pronta, scolate le penne e saltatele nella padella (27).


penne vongole: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora non vi resta che mescolare bene (28), aggiungendo ancora un pochino di liquido di cottura delle vongole (29), senza esagerare, mantenendo il fuoco al minimo. Mescolate per un minuto e impiattate (30) per servire subito in tavola ben caldo.


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