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Per fare le penne alle vongole per due persone, procuratevi questi pochi ingredienti:
160 g di penne lisce1 kg di vongole veraci50 ml di vino bianco100 g di panna da cucina5 g di bottarga1 spicchio d'aglio3 foglie di basilicosalepepe neroolio extravergine di olivaIl primo passo, quando si devono fare ricette con le vongole, è sempre quello di metterle in acqua salata (1) per almeno tre ore, in modo da fargli spurgare tutta la sabbia che generalmente imprigionano all'interno. Una volta spurgate, scolatele (2) in un colino, e quindi versate tre cucchiai di olio extravergine di oliva (3) in una padella grande e fateli scaldare a fuoco vivace.
Ora versate nell'olio bollente le vongole (4), mantenendo il fuoco alto, versate il vino bianco (5) e quindi coprite con un coperchio (6) per circa 5 o 10 minuti, il tempo necessario per farle aprire del tutto e cuocerle.
Una volta che tutte le vongole si sono aperte (7), mettetele in un piatto fondo (8) e versate il liquido di cottura, prodotto durante il passaggio in padella, in una tazza filtrandolo in un colino (9).
Quindi prendete la metà delle vongole e sgusciatele (10), con un cucchiaino o con le mani, e poi rimettetele con l'altra metà ancora con il guscio (11). Lasciate a parte il liquido (12) e proseguite.
Ora iniziate a lavorare gli altri ingredienti per preparare il condimento. Prendete quindi il basilico e lavatelo (13) con cura per poi tritarlo (14) grossolanamente e metterlo in una tazzina (15) a parte.
Quindi sbucciate lo spicchio d'aglio (16) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (17) e fateli scaldare a fuoco medio, per poi metterci l'aglio (18) a dorare.
Quindi aggiungete anche il basilico tritato (19) nell'olio, e poi anche tutte le vongole (20), facendole soffriggere per un paio di minuti, prima di eliminare lo spicchio d'aglio (21).
Dopo qualche minuto, aggiungete anche la panna da cucina (22), e mescolate bene (23) per amalgamare il tutto, aggiungendo un poco di liquido di cottura delle vongole (24) che avevate lasciato da parte.
Quindi aggiungete anche la bottarga (25) e spolverate con del pepe nero (26) macinato fresco, a vostro piacere. Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Una volta pronta, scolate le penne e saltatele nella padella (27).
Ora non vi resta che mescolare bene (28), aggiungendo ancora un pochino di liquido di cottura delle vongole (29), senza esagerare, mantenendo il fuoco al minimo. Mescolate per un minuto e impiattate (30) per servire subito in tavola ben caldo.
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