Penne zucca e guanciale

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: lesso
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di zucca gialla
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 manciata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 432Kcal
  • 13g di grassi
  • 13g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 16g di proteine

Le penne con la zucca e il guanciale

Le penne con la zucca e il guanciale sono un piatto inusuale ma gustoso, facile da preparare e dai tempi relativamente brevi. La ricetta consta di pochi ingredienti, da cuocere ai fornelli. Il gusto dolce della zucca si incontra con quello saporito del guanciale, per un abbinamento particolare non sempre da tutti ricercato. Provatela comunque in famiglia e con gli amici, per proporre qualcosa di diverso.

Le penne con la zucca e il guanciale

Deiss® Doppio Sbuccia Verdure PRO alla Julienne – Comoda Impugnatura Antiscivolo – Utensile Perfetto per Creare Deliziose Insalate e Spaghetti di Verdure

Prezzo: in offerta su Amazon a: 10,88€
(Risparmi 8,11€)


Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare le penne con la zucca e il guanciale utilizzate una ricetta semplice, che per due persone prevede l'uso dei seguenti ingredienti:

160 g di pennette rigate

200 g di zucca

50 g di guanciale

½ cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva


  • la zuppa di farro Il farro è un alimento molto antico, un tipo di frumento appartenente al genere Triticum che viene coltivato e sfruttato già dall'epoca neolitica. Del genere fanno parte tre specie: il farro piccolo, ...
  • tortellini di zucca I tortellini sono costituiti da una pasta all'uovo fresca in cui è stato inserito un ripieno. La loro origine, molto famosa è bolognese e modenese, da cui riprende anche il nome italiano dal dialettal...
  • linguine con le vongole Che cosa c'è di meglio, magari dopo aver trascorso una bella giornata di mare, che tornare a casa e continuare a sentire l'odore del mare anche nel piatto? Per portare il mare in tavola basta davvero ...
  • Minestra di patate Le patate sono oggi un alimento fondamentale nella nutrizione umana, ma in Europa sono relativamente recenti. Nonostante questo il loro utilizzo è quotidiano e molto importante in tutte le culture eur...

Set tritatutto da cucina in 16 pezzi, con affettaverdure a spirale & a julienne incluso (versione grande), colore azzurro

Prezzo: in offerta su Amazon a: 59,05€
(Risparmi 3,29€)


La zucca

  • La zucca
  • La zucca
  • La zucca
Cominciate la ricetta a partire dalla zucca alla quale dovrete togliere la buccia (1) tagliandola via con il coltello grande sul tagliere. Quindi tagliatela in dadini grandi (2) e mettetela a parte (3) in un piattino.


Lessare la zucca

  • Lessare la zucca
  • Lessare la zucca
  • Lessare la zucca
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata (4) in un tegame capiente e una volta in ebollizione metteteci i dadini di zucca (5), che farete lessare (6) per almeno venti minuti. Controllate con una forchetta se i dadini sono morbidi, e quindi terminate la cottura e spegnete il fuoco.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Nel frattempo preparate il soffritto, che farete coincidere con la cottura della zucca. Prendete la cipolla e tritatela (7) finemente per metterla su un piattino a parte. Quindi tagliate a dadini anche il guanciale (8) con il coltello grande da carne, per poi mettere anch'essi in un piattino a parte. Infine versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (9) in una padella ampia ed antiaderente, per farlo scaldare a fuoco medio.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quando l'olio sarà caldo unitevi anche la cipolla (10) e quindi subito anche i dadini di guanciale (11). Fate soffriggere (12) per qualche minuto a fuoco moderato, finché la cipolla non diviene trasparente.


Penne zucca e guanciale: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Ora prendete con il mestolo forato i dadini di zucca dalla pentola, senza buttare l'acqua, e metteteli a ripassare nella padella, schiacciandoli (13) leggermente con il cucchiaio per far uscire l'acqua che farete evaporare aumentando leggermente la fiamma. Riaccendete il fuoco sotto alla pentola per far bollire di nuovo l'acqua e lessarvi dentro la pasta. Una volta pronta scolatela e saltatela direttamente in padella (14) per circa due minuti, a fuoco molto moderato, mescolando bene per far amalgamare (15) il tutto. Spolverate con del pepe nero macinato fresco e dunque impiattate, per servire subito in tavola ben caldo.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO