risotto ai funghi ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 200 grammi di funghi chiodini
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 40 grammi di burro
  • 1 spicchio di Aglio
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 514Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 13g di fibre
  • 8g di proteine

Risotto ai funghi

La ricetta di oggi presente in questo articolo, è un primo piatto molto apprezzato, realizzato con i funghi chiodini, che donano alla pietanza il loro retrogusto inconfondibile.

Potete servire in tavola il risotto con i funghi chiodini accompagnandolo con del buon vino rosso secco, nel caso qualcuno volesse servirsene.

Ideale per un pranzo della domenica in famiglia, ed anche per una cena tra amici, il risotto è un piatto completo e molto sostanzioso, infatti una porzione pari ad 80 grammi, è il quantitativo ideale da assumere.

Potete variare la ricetta sostituendo i funghi presenti in questo articolo, con i funghi champignon oppure con i porcini, seguendo di pari passo le istruzioni per la preparazione di questa pietanza.

Risotto ai funghi

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione di questo primo piatto per due persone, dovete avere a disposizione i seguenti ingredienti:

160 g di riso

200 g di funghi chiodini

½ litro di brodo vegetale

40 g di burro

1 spicchio di aglio intero

sale fino q. b

olio extravergine di oliva


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Iniziate la ricetta

  • Iniziate la ricetta
  • Iniziate la ricetta
  • Iniziate la ricetta
Come prima cosa mettete sul fuoco un pentolino medio di acqua ed una volta in ebollizione aggiungete il dado vegetale (1), dopo lavate accuratamente i funghi chiodini per togliere eventuali residui di terra sotto abbondante acqua corrente (2) ed una volta terminata questa operazione, poneteli sopra un tagliere e con l'aiuto di un coltello dalla lama seghettata eliminate una parte del gambo (3). Lasciate da parte i funghi lavorati in un piattino.


Preparate il soffritto

  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
  • Preparate il soffritto
Adesso in una padella di medie dimensioni, aggiungete nel fondo due cucchiai abbondanti di olio extravergine di oliva (4) ed una volta ben caldo, unitevi lo spicchio di aglio intero (5). Lasciate soffriggere per qualche minuto e aggiungete i funghi chiodini lavorati in precedenza (6).


Proseguite con i funghi

  • Proseguite con i funghi
  • Proseguite con i funghi
  • Proseguite con i funghi
A questo punto aggiustate di sale fino a vostro gradimento (7) e con un mestolo di legno mescolate accuratamente (8), lasciando in cottura a fiamma moderata per circa dieci minuti il tempo necessario che occorre ai funghi. Una volta terminata la cottura, eliminate con il mestolo lo spicchi di aglio intero (9) e trasferite il condimento in un piatto fondo.


Cottura del riso

  • Cottura del riso
  • Cottura del riso
  • Cottura del riso
In una casseruola di medie dimensioni, mettete il burro a sciogliere a fiamma bassa (10) lasciando da parte una piccola noce, ed una volta ben sciolto, unitevi il riso (11), aumentando la fiamma per il tempo della tostatura. Ora mescolate velocemente con un mestolo di legno (12).


risotto ai funghi ricetta: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Aggiungete nella casseruola mano a mano il brodo vegetale che avete preparato all'inizio della ricetta (13) con un mestolo da brodo, lasciando cuocere per circa venti minuti e se necessario aggiungendo ancora il brodo vegetale durante la cottura. Una volta cotto il riso, unitevi il condimento di funghi chiodini che avete realizzato in precedenza (14) e mescolate accuratamente con un mestolo di legno, infine aggiungete ancora una noce di burro che avete messo da parte precedentemente (15) e continuate a mescolare fin quando questa non sarà completamente sciolta. Impiattate e servite in tavola ben calda, accompagnando la pietanza con del buon vino rosso secco.


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