risotto salsiccia

  Ricetta Italiana

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di riso
  • 300 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 30 grammi di cipolle
  • 70 grammi di parmigiano
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 1 grammo di zafferano
  • 1 litro di brodo di carne mista
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 5 grammi di burro
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 667Kcal
  • 29g di grassi
  • 29g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 26g di proteine

Il risotto con la salsiccia

Il risotto con la salsiccia è un classico del centro Italia, zona di produzione della carne di maiale per eccellenza. Semplice, veloce e gustoso, questo risotto può essere cucinato sia in bianco che con la passata di pomodoro. Nella prima veste è più fresco ed adatto per il periodo estivo, mentre in inverno la passata di pomodoro aggiunge nutrimento e consistenza per combattere il freddo. Oggi presentiamo la ricetta senza pomodoro, quella originale tra l'altro, da proporre ai vostri amici nelle giornate primaverili. Questa è da preferire alla ricetta più “invernale” con la salsa proprio per la sua leggerezza, oggi che spesso la vita risulta molto sedentaria. Molto amato nel Lazio e in Toscana, questo risotto è un classico domenicale delle famiglie.

risotto salsiccia

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Gli ingredienti

ingredienti Cucinare il risotto con le salcicce è pratico e veloce, con la solita procedura per la cottura dei risotti. Gli ingredienti sono pochi e classici, e vi basterà acquistare delle buone salsicce dal vostro macellaio di fiducia per avere un piatto gustoso.

Per un risotto da quattro persone dovrete quindi avere:

350 gr di riso per risotti Carnaroli o Arborio

300 gr di salsicce di maiale

½ cipolla bianca media

70 gr di parmigiano

20 cl di vino bianco

1 bustina di zafferano

1lt di brodo di carne

del pepe nero

olio extravergine d'oliva

1 noce di burro


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Preparare le salsicce

  • salsicce
  • salsicce
  • salsicce
Per prima cosa spellate le salsicce per tagliarle a pezzi. Come al solito incidete longitudinalmente le salsicce e quindi tirate via la pelle per tagliarle cosi in pezzi.


Il soffritto

  • soffritto
  • salsicce
  • salsicce
Iniziate quindi a preparare il classico soffritto tritando finemente la cipolla per porla in una pentola ampia con cinque cucchiai d'olio. Fate andare a fuoco medio finché no diviene trasparente. Quindi aggiungete le salcicce a dorare, facendole rosolare bene su tutti i lati e mescolando bene.


Tostare il riso

  • tostare il riso
  • riso
  • sfumare il vino
Una volta rosolata la salsiccia alzate la fiamma e mettete a tostare il riso per un minuto. Quindi riabbassate la fiamma a gas medio e iniziate a sfumare il vino, mescolando bene per insaporire.


La cottura del risotto

  • brodo
  • risotto
  • zafferano
Iniziate quindi la classica procedura di cottura del risotto aggiungendo lentamente e costantemente il brodo per mantenere il riso cremoso. In una ciotola inoltre mettete lo zafferano e versate un pochino di brodo per scioglierlo.


risotto salsiccia: La preparazione finale

  • zafferano
  • zafferano
  • zafferano
A cinque minuti dalla fine della cottura del riso aggiungete lo zafferano sciolto e grattate il parmigiano. Arrivati a cottura mantecate con il formaggio e una noce di burro, e spolverate con del pepe nero a piacere. Impiattate e servite ben caldo.


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