spaghetti boscaiola

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di funghi chiodini
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 50 grammi di pomodori maturi
  • 50 grammi di ricotta mista
  • 10 grammi di olive nere
  • 30 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 496Kcal
  • 19g di grassi
  • 19g colesterolo
  • 10g di fibre
  • 19g di proteine

Gli spaghetti alla boscaiola

Gli spaghetti alla boscaiola sono una ricetta con tante varianti, tutte gustose, più o meno leggere. Quella qui proposta vede l'uso dei pomodorini pachino invece della salsa o della panna, nel caso delle ricette in bianco, e una grattata di ricotta salata. La costante in tutte le ricette sono i funghi e la pancetta.

Gli spaghetti alla boscaiola

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare gli spaghetti alla boscaiola potete usare una delle tante ricette, simili ma con piccole varianti, tra le quali questa che vi proponiamo dove per due persone dovrete procurare i seguenti ingredienti:

160 g di spaghetti

200 g di funghi champignon

50 g di guanciale

50 g di pomodorini pachino

50 g di ricotta salata di pecora o mucca

10 olive nere snocciolate

½ cipolla bianca media

1 ciuffo di prezzemolo

pepe nero

olio extravergine di oliva


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I funghi

  • I funghi
  • I funghi
  • I funghi
Cominciate la ricetta dai funghi champignon che dovrete lavare (1) con cura sotto l'acqua corrente per eliminare tutto il terriccio e quindi mettere asciutti sul tagliere. Con il coltello grande tagliateli in fettine (2) di circa 2 o 3 millimetri di spessore e quindi ponete tutto in una ciotolina (3) a parte.


I pomodorini

  • I pomodorini
  • I pomodorini
  • I pomodorini
Ora lavate bene sotto l'acqua corrente anche i pomodorini pachino (4) e metteteli sul tagliere dopo averli asciugati. Con il coltello seghettato, per non rovinare l'affilatura della lama con l'acidità dell'ortaggio, tagliateli in due (5) e quindi metteteli in una ciotolina (6) a parte.


Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Quindi iniziate il soffritto, ponendo il guanciale sul tagliere per tagliarlo a dadini (7). Quindi tritate finemente la cipolla (8) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (9) in una padella ampia ed antiaderente.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi ora fate scaldare l'olio extravergine nella padella ed unitevi anche il guanciale e la cipolla (10), quindi fate soffriggere finché la cipolla non diventa trasparente (11). Ora aggiungete anche i pomodorini pachino (12) tagliati e fateli cuocere per cinque minuti a fuoco medio.


Cuocere i funghi

  • Cuocere i funghi
  • Cuocere i funghi
  • Cuocere i funghi
Passati i cinque minuti unite alla padella anche i funghi (13), mescolando bene per farli insaporire e aggiustandoli di sale (14). Quindi continuate la cottura (15) per circa 15 minuti a fuoco moderato e con un coperchio.


Le olive

  • Le olive
  • Le olive
  • Le olive
Nel frattempo mettete sul tagliere le olive snocciolate per tagliarle in piccole fettine (16) da mettere su un piattino (17) a parte. Verso metà cottura dei funghi unite le olive (18) alla padella e ricoprite di nuovo con il coperchio per portare a termine la cottura.


spaghetti boscaiola: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare gli spaghetti. Una volta cotti scolateli e saltateli direttamente in padella (19) per mescolarli bene. Quindi spolverate con del pepe nero macinato fresco e aggiungete del prezzemolo (20) tritato in precedenza. Quindi impiattate e grattate sopra ogni piatto una manciata di ricotta salata (21) a piacere, poi servite subito in tavola ancora caldo.



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