condimento per tagliatelle

  Ricetta italia

  Viene servita come sugo
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di conserva di pomodoro
  • 200 grammi di macinato di bovino
  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 50 grammi di pancetta affumicata
  • 50 millilitri di vino rosso
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 grammi di cipolle
  • 20 grammi di porri
  • 20 grammi di carote
  • 20 grammi di sedano
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 528Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 32g di proteine

Il condimento per le tagliatelle

Il condimento classico per le tagliatelle è un ragù semplice ma decisamente buono, da realizzare con molti ingredienti e una lunga cottura, in modo che questi si amalgamino tra loro. Uno dei piccoli segreti del ragù è quello di prepararlo con largo anticipo e poi lasciarlo riposare per una notte, in modo che la carne maceri nella salsa di pomodoro e diventi ancora più buona. La ricetta è semplice da fare ma come detto, richiede un pochino di tempo nella preparazione. Una volta realizzato questo condimento, fate le tagliatelle e poi saltatele nel sugo, con un pochino di formaggio parmigiano o pecorino, a vostra scelta.
Il condimento per le tagliatelle

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare un condimento classico per le tagliatelle, per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

300g di salsa di pomodoro

200g di vitello macinato

100g di salsicce di suino

50g di pancetta

50ml di vino rosso

1 spicchio d'aglio

¼ di cipolla

¼ di carota

¼ di porro

¼ di sedano

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La pancetta

  • pancetta
  • pancetta
  • pancetta
Cominciate mettendo la pancetta sul tagliere (1) per poi tagliarla a listelle (2) e metterla da parte su un piattino (3).


Il porro

  • porro
  • porro
  • porro
Quindi lavorate il porro, lavandolo (4) bene per poi tritarlo (5) sul tagliere e metterlo su un piattino (6) a parte.


La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Poi sbucciate la cipolla (7) e tritatela (8) finemente e metterla a parte su un piattino (9).


Il sedano

  • sedano
  • sedano
  • sedano
Lavate bene anche il sedano e quindi asciugatelo per tagliarlo a listelle (10), che poi triterete (11) finemente e metterete su un piattino (12) a parte.


Le carote

  • carote
  • carote
  • carote
Infine lavate la carota (13), asciugatela e tagliatela a listelle (14), da ridurre a piccolissimi dadini (15).


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Mettete i dadini di carote a parte su un piattino (16), e quindi sbucciate uno spicchio d'aglio (17). Poi versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (18) in un tegame grande, e accendete il fuoco a fiamma media.


Iniziate il soffritto

  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
  • Iniziate il soffritto
Quindi mettete a dorare lo spicchio d'aglio (19) nell'olio, e anche il porro e la cipolla tritata (20). Aggiungete anche la carota (21) e proseguite.


Proseguite il soffritto

  • Proseguite il soffritto
  • Proseguite il soffritto
  • Proseguite il soffritto
Infine unite anche il sedano tritato (22) e date una mescolata sommaria (23) agli ortaggi nel soffritto. Lasciate che la cipolla diventi trasparente, e quindi aggiungete anche la pancetta (24) a listelle.


La carne

  • carne
  • carne
  • carne
Mescolate (25) la pancetta per farle prendere colore e perdere grasso nel soffritto, e quindi aggiungete il vino bianco (26) a sfumare. Una volta sfumato il vino, aggiungete il vitello macinato (27) nel soffritto.


condimento per tagliatelle: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Mescolate bene (28) la carne per farla insaporire e fargli prendere colore, e dopo qualche minuto aggiungete anche la salsa di pomodoro (29). Mescolate bene (30) per far amalgamare il sugo, e fate cuocere a fiamma molto bassa per circa 40 minuti, con il coperchio. Quindi salate leggermente e cuocete altri cinque minuti, prima di spegnere il fuoco per usare il sugo con le tagliatelle.



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