pasta al ragł

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
02:00:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
01:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 400 grammi di conserva di pomodoro
  • 150 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 200 grammi di macinato di bovino
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 1 costa di sedano
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 10 centilitri di brodo di carne e verdura
  • 15 grammi di burro
  • 25 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 936Kcal
  • 39g di grassi
  • 39g colesterolo
  • 7g di fibre
  • 48g di proteine

La pasta al ragł

La pasta al ragł č sicuramente il simbolo dell'Italia gastronomica, un piatto talmente importante che la sua ricetta č difesa da un consorzio e depositata alla camera di commercio. L'origine del piatto č emiliana, con il capoluogo Bologna che vanta i natali di questa specialitą tutta italiana. Per chi vuol mettersi a preparare il ragł ricordiamo che gli ingredienti sono molti e la cottura lunga. Il ragu inoltre č un piatto decisamente sostanzioso, sconsigliato a chi č a dieta.

pasta al ragu

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Gli ingredienti

ingredienti Le pasta al ragł nella sua preparazione segue una ricetta codificata e depositata alla camera di commercio. Oggi abbiamo escluso due ingredienti parte della ricetta ma facoltativi in quanto abbastanza “pesanti” per la ricetta. Si tratta della pancetta che viene fritta con il soffritto e del latte, da aggiungere a fine cottura. Per una ricetta da due persone servono i seguenti ingredienti:

160 g di orecchiette fresche o secche

400 g di passata di pomodoro

2 salsicce di maiale

200 g di carne di manzo macinata

½ cipolla rossa o bianca medie

½ carota

1 costa di sedano

10 cl di vino bianco

10 cl di brodo vegetale o di carne

15 g di burro

25 g di parmigiano

pepe nero

olio extravergine d'oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • cipolla
  • sedano
  • carota
Il primo passo č preparare gli ingredienti per il soffritto, ovvero la cipolla e il sedano, da tritare, e la carota, da grattare grossolanamente.


Le salsicce

  • salsiccia
  • salsiccia
  • salsiccia
Il secondo passo riguarda le salsicce che vanno tolte dal budello e tagliate in pezzi.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi potete preparare il soffritto in un tegame grande. Vanno versati tre cucchiai d'olio e quindi scaldati con il burro fino a che questo si sciolga tutto. Mettete la fiamma a metą e quando il burro č sciolto mettete il trito di verdure a soffriggere e fate divenire la cipolla trasparente.


La carne

  • carne
  • carne
  • carne
Quando la cipolla diviene trasparente dovete aggiungere i pezzi di salsiccia e anche la carne tritata. Giratela bene con un cucchiaio di legno, perché insaporisca con il proprio grasso e con l'olio aromatizzato e le verdure.


La cottura

  • vino
  • brodo
  • pepe
Dopo circa cinque minuti che la carne ha insaporito dovete sfumare il vino, per circa un paio di minuti, facendolo asciugare un pochino. Quindi fate altrettanto con il brodo, in modo che insaporisca le carni per circa cinque minuti, insieme ad una manciata di pepe nero macinato fresco.


La salsa

  • salsa
  • salsa
  • salsa
Mantenete la fiamma a metą per far condensare il brodo fino a formare un sughetto di fondo. Quindi potete ora aggiungere la passata di pomodoro, girando bene per insaporire il tutto. Salate leggermente a vostro gradimento e quindi coprite con un coperchio. Lasciate cuocere cosi per circa 1 ora e mezzo a fuoco molto basso.


La preparazione finale

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Quindi mettete l'acqua a bollire l'acqua e cuocete le orecchiette. Quando pronte mettetele in una insalatiera e metteteci sopra il ragł e poi il parmigiano. Quindi servite in tavola ben caldo.



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