calamari ripieni

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 8 €

Tempo di preparazione
01:10:00
  Tempo di preparazione
00:40:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di calamaro
  • 100 grammi di cipolle
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 150 grammi di pane grattuggiato
  • 1 mezzo bicchiere di succo di limone
  • 1 spolverata di maggiorana
  • 1 cespo di prezzemolo
  • 1 spolverata di timo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 309Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 14g di proteine

Calamari ripieni

Questa ricetta che vi proponiamo per cucinare i calamari ripieni ha origine siciliane, una terra che in quanto a cultura del buon cibo e del pesce, non è seconda a nessuno. In questo caso abbiamo scelto i calamari ma questa ricetta può essere cucinata anche con i totani senza problema. Per cucinarla vi servirà un forno e un'oretta e mezza di tempo fra pulitura dei calamari, preparazione del ripieno e farcitura e infine cottura al forno.
Calamari ripieni

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Ricetta calamari ripieni

Detto questo procediamo con l'illustrarvi gli ingredienti per la ricetta dei calamari ripieni:

- 10 calamari freschi

- 2 cipollotti

- olio extravergine di oliva

- 150 grammi di pane grattuggiato

- il succo di 1 limone

- timo e maggiorana

- prezzemolo

- 150 grammi di pane grattuggiato

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Lavare pulire calamari

Lavare pulire calamari Come prima cosa iniziamo la ricetta lavando e pulendo accuratamente i calamari. I calamari si puliscono principalmente svuotando l'interno della sacca dalle interiora ma si devono rimuovere anche la penna cartilaginosa, la pelle che ricopre il corpo e per quanto riguarda la testa gli occhi ed il rostro. Tagliamo anche i tentacoli staccandoli dalla sacca.


Tritiamo i cipollotti

  • tritiamo cipolle e tentacoli
  • tritiamo le cipolle
  • soffriggiamo le cipolle
Tritiamo i cipollotti in maniera fine, dopo di che prendiamo una padella e ci aggiungiamo dell'olio e dopo averlo fatto scaldare aggiungiamo le cipolle e le facciamo soffriggere.


Tritiamo i tentacoli

  • tritiamo i tentacoli
  • aggiungiamo i tentacoli in padella
  • soffriggiamo i tentacoli
Prendiamo ora i tentacoli che abbiamo tagliato e li tritiamo grossolanamente, dopo di che li mettiamo in padella a soffriggere insieme alle cipolle per qualche minuto.


Fare il ripieno

  • Versiamo soffritto di tentacoli
  • aggiungiamo spezie, pane, olio e succo di limone
  • mescoliamo il ripieno
Dopo aver fatto soffriggere i tentacoli versiamo il soffritto in una bacinella nella quale aggiungiamo il timo, il prezzemolo tritato e la maggiorana. Iniziamo a mescolare e man mano aggiungiamo anche il pan grattato, continuando a mescolare. Prenderà così forma il nostro ripieno ed a questo punto aggiungiamo dell'olio ed il succo del limone.


Riempire calamari e chiuderli con stuzzicadenti

  • riempire i calamari
Ora con il ripieno riempiamo le sacche dei calamari, cercando di non riempire troppo la sacca per evitare che questa si gonfi troppo e si rompa durante la cottura. Fatto questo chiudiamo la sacca con degli stuzzicadenti per evitare che il ripieno fuoriesca dai calamari.


Passare i calamari nel pan grattato

  • pan grattato e aromatiche
  • calamari passati nel pan grattato
  • calamari nel pan grattato
Adesso in una piccola bacinella dobbiamo mettere un po' d'olio e del limone e mescolarli, cercando di farli amalgamare. Fatto questo prendiamo il pane grattato nel quale aggiungiamo una spolverata di erbe: maggiorana, timo e prezzemolo. Mescoliamo il pane con le erbe, dopo di che iniziamo a bagnare i calamari nell'olio e limone per poi farli passare nel pan grattato.


Guarnire una teglia da forno e metterci i calamari

  • calamari ripieni nella teglia
A questo punto prendiamo una teglia da forno abbastanza grande per contenere i nostri calamari impanati e la ricopriamo con della carta da forno. Posizioniamo quindi i calamari all'interno della teglia dopo di che li mettiamo in forno a cuocere per 30 minuti a 200°C.



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