calamari e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di calamaro
  • 200 grammi di patate
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
  • 7 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 334Kcal
  • 12g di grassi
  • 12g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 28g di proteine

Calamari e patate

I calamari e patate sono un secondo molto ricco, facile da preparare e pieno di gusto. Pochi ingredienti ma molto saporiti, arricchiranno il piatto di sapori e freschezza. Un piatto perfetto per l'estate, e anche per l'inverno. Dovrete però pulire i calamari, in genere venduti con le interiora. Questo vi permetterà anche di prendere la sacca dell'inchiostro per usarla con un risotto o in altre preparazioni. Abbinateci un vino bianco fruttato e secco, molto freddo.
Calamari e patate

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Gli ingredienti

Calamari e patate Per due persone, potete creare questo piatto comprando i seguenti ingredienti:

2 calamari medi (400g circa)

200g di patate

100g di pomodorini pachino

100ml di vino bianco

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino

prezzemolo fresco

sale

olio extravergine di oliva

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Calamari

  • Calamari e patate
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  • Calamari e patate
Iniziate la ricetta con la pulizia dei calamari. Per prima cosa dovrete individuare la lisca trasparente, a forma di penna, e sfilarla gentilmente (1) con le dita dalla testa. Quindi, sempre gentilmente e con le dita, tirate il corpo (2) per sfilarlo dalla testa. Infine individuate il becco al centro dei tentacoli, e sfilatelo via (3) facendo leva con la punta di un coltello.


Tagliate

  • Calamari e patate
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Ora tagliate via la parte degli occhi (4), separandola dai tentacoli. Tenete i tentacoli e buttate la parte degli occhi. Quindi lavate bene i calamari (5) sotto l'acqua corrente e poi mettete la testa, asciugata, sul tagliere. Tagliatela ad anelli (6) con il coltello da pesce.


Le patate

  • Calamari e patate
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  • Calamari e patate
Mettete i calamari in una ciotolina a parte (7) e poi dedicatevi alle patate. Sbucciatele (8) e quindi tagliatele a fette (9) di circa mezzo centimetro di spessore.


Finite

  • Calamari e patate
  • Calamari e patate
  • Calamari e patate
Quindi tagliate le fettine di patate a cubetti (10) e mettete tutto in una scodella (11) a parte. Poi sbucciate uno spicchio d'aglio (12).


Il soffritto

  • Calamari e patate
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  • Calamari e patate
Versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (13) in una padella grande e fate scaldare, per aggiungere poi lo spicchio d'aglio (14) a dorare, per un minuto. Quindi aggiungete anche le patate a cubetti (15). fatele cuocere per circa 15 minuti.


I pomodori

  • Calamari e patate
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Nel frattempo lavate bene i pomodorini pachino (16) sotto l'acqua fredda. Asciugateli e metteteli sul tagliere, dove dovrete tagliarli a metà (17), con il coltello a lama seghettata. Questo vi consentirà di non rovinare l'affilatura della lama liscia con l'acidità dei pomodori. Mettete in una ciotola (18) a parte e tornate sulle patate.


Finite le patate

  • Calamari e patate
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Ricordate di girare spesso le patate (19), e dopo un quarto d'ora spegnete il fuoco e mettetele in una scodella (20) a parte. Non lavate la padella, ma aggiungetevi un pochino di olio extravergine di oliva (21) e fatelo scaldare.


Il soffritto

  • Calamari e patate
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Nel frattempo prendete il peperoncino e tagliatelo a pezzetti (22). Quindi sbucciate l'aglio (23) rimasto e mettetelo a dorare (24) nell'olio caldo.


I calamari

  • Calamari e patate
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Aggiungete subito anche il peperoncino (25) e dopo un minuto, i calamari tagliati (26). Girateli spesso (27) e fateli dorare per cinque minuti.


Continuate

  • Calamari e patate
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Quindi aggiungete anche il vino bianco (28) e fatelo sfumare, prima di aggiungere i pomodorini (29) tagliati. Mescolate (30) e fate insaporire per dieci minuti.


Il prezzemolo

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Nel frattempo lavate il prezzemolo fresco (31), tamponate per asciugarlo e tritatelo finemente (32) sul tagliere, per metterlo in una ciotolina (33) a parte.


Riprendete le patate

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Quindi riprendete le patate e mettetele in padella (34), mescolate (35) e lasciate andare per dieci minuti. Aggiustate di sale (36).


calamari e patate: La preparazione finale

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Se serve, aggiungete un pochino di acqua calda (37) alla padella. Una volta arrivati a fine cottura, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo fresco (38). Impiattate (39) e servie subito in tavola, ben caldo.


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