spezzatino funghi

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:60:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di macinato di bovino
  • 400 grammi di funghi ovuli
  • 500 centilitri di brodo di carne e verdura
  • 50 grammi di carote
  • 50 grammi di cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi di Aglio
  • 40 grammi di farina di grano tenero
  • 50 centilitri di vino bianco
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 1 manciata di pepe
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 187Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 18g di proteine

Lo spezzatino ai funghi

Lo spezzatino ai funghi viene generalmente preparato con della carne bovina, la più adatta ad accompagnare i funghi ma non l'unica. Se preferite infatti potrete sostituirla con la carne di pollo, ma anche con altro pollame o selvaggina, cosi come con del maiale. Naturalmente a seconda della carne scelta differiranno i tempi di cottura, con la carne bovina che prevede quelli più lunghi, mentre il pollo prevede dei tempi più brevi.

spezzatino ai funghi

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Gli ingredienti

ingredienti Per preparare lo spezzatino per quattro persone dovrete procurarvi i seguenti ingredienti, anche se probabilmente li avrete già a casa:

400 gr di carne bovina in bocconcini

400 gr di funghi a vostra scelta o ovuli

½ litro di brodo di carne o vegetale

1 carota

1 cipolla

1 gambo di sedano

2 spicchi d'aglio

40 gr di farina

50 cl di vino bianco

1 ciuffo di prezzemolo

del pepe nero

olio extravergine d'oliva


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Preparare il soffritto

  • cipolla
  • carota
  • soffritto
Per cucinare un buon spezzatino con i funghi per i vostri amici dovrete preparare un soffritto classico, tritando la cipolla, il sedano e la carota e ponendoli in una pentola grande con 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva. Fateli dorate finché la cipolla diviene trasparente.


Scottare le carne

  • scottatura carne
  • cottura carne
  • farina carne
Una volta trasparente la cipolla, ponete la carne di bovino nella pentola e fartela scottare per qualche minuto, mescolando e insaporendo bene con l'olio e gli odori. Fate scottate tutte le parti della carne a fuoco medio e poi aggiungete la farina passandola con un setaccio.


Cuocere la carne

  • sfumare vino
  • cottura carne
  • aggiunta brodo
Un volta infarinata la carne mescolatela bene e iniziate a sfumare il vino in modo da formare una cremina con la farina. Lasciate andare qualche minuto prima di iniziare ad aggiungere il brodo per coprire lentamente la carne. Salate leggermente e coprite. Lasciate quindi cuocere a fuoco medio, coprendo, per un'ora, facendo sempre attenzione a rabboccare il brodo.


Preparare i funghi

  • soffritto
  • sfumare vino
  • funghi pronti
I funghi vanno invece preparati a parte, mentre cuocete la carne impiegando gli ultimi 20 minuti di cottura. Tagliate i funghi a fettine, lavandoli bene e togliendo tutta la terra. Sbucciate l'aglio e ponetelo a dorare in una padella antiaderente, dove porrete i funghi a cuocere per circa 15 minuti, sfumandoli con del vino bianco. Spegnete il gas e ponete il ciuffo di prezzemolo che avrete preventivamente tritato.


spezzatino funghi: La preparazione finale

  • aggiunta funghi
  • aggiunta funghi
  • aggiunta funghi
A dieci minuti dalla fine della cottura della carne aggiungete anche i funghi, iniziando a mescolare bene per insaporire. Se necessario aggiungete del brodo. Lasciate cuocere per atri 10 minuti e quindi spegnete il gas. Servite ancora molto caldo in un coppetta con una spolverata di pepe nero, accompagnando se volete con dei crostini.


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