panino alla porchetta

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per una persona

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:45:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 30 grammi di pane
  • 100 grammi di
  • 50 grammi di cipolle
  • 30 grammi di pomodori
  • 10 grammi di lattuga
  • 50 millilitri di vino rosso
  • 30 grammi di burro
  • 60 grammi di zucchero
  • 1 manciata di sale
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 890Kcal
  • 49g di grassi
  • 49g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 19g di proteine

Panino con la porchetta

Il panino con la porchetta è un grande classico del Lazio, e della provincia di Roma in particolare. Ci sono tanti modi per fare il panino, con diversi ingredienti, dal più semplice e ricette più sofisticate. In questa ricetta abbiamo scelto una via di mezzo, il classico panino imbottito anche con pomodoro e lattuga, completato però con delle buonissime cipolle caramellate, fatte in casa, perfette per la carne come la porchetta. Accompagnate questo panino o con un rosso fresco del Lazio, o con un bianco dei Castelli Romani, o con della birra.
Panino porchetta

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Gli ingredienti

Panino porchetta Per fare il panino con la porchetta, per una persona, comprate i seguenti ingredienti:

1 panino tipo ciabatta (30g circa)

100g di porchetta di Ariccia

1 cipolla di Tropea

1 pomodoro ramato

1 foglia di lattuga

50ml di vino rosso

30g di burro

30g di zucchero bianco

30g di zucchero di canna

sale

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
Iniziate la ricetta a partire dalle cipolle caramellate, da preparare con un po' di anticipo. Sbucciate bene la cipolla di Tropea (1), quindi tagliatela a fettine sottili (2) sul tagliere e lasciate tutto su un piatto (3) a parte.


Iniziate la cottura

  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
Prendete un tegame e metteteci dentro il burro (4) per farlo fondere. Quindi metteteci dentro le fettine di cipolle (5) e mescolate bene (6) con il cucchiaio di legno, per farle insaporire nel burro.


Continuate la cottura

  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
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Mettete la fiamma al minimo e coprite con un coperchio (7), per far appassire le cipolle per dieci minuti, quindi salate leggermente (8) e mescolate (9) di nuovo.


Proseguite

  • Panino porchetta
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Una volta sciolto il sale, aggiungete lo zucchero bianco (10) e quello di canna (11), e mescolate bene (12) per farlo sciogliere.


Finite la cottura

  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
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Infine versate il vino rosso (13) sulle cipolle, e lasciatelo evaporare lentamente, coprendo con un coperchio (14) che abbia uno sfiato per far uscire il vapore. Una volta evaporato, le vostre cipolle caramellate saranno pronte. Mettetele quindi in un piatto (15) per farle freddare.


La lattuga

  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
Nel frattempo lavate bene la foglia di lattuga (16) e poi togliete la parte bianca al centro (17), più dura. Lasciate su un piattino a parte (18) e proseguite.


Il pomodoro

  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
Quindi lavate bene il pomodoro (19) e poi tagliatelo a fette tonde (20). Mettete ancora a parte (21) e proseguite.


Il pane

  • Panino porchetta
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Poi aprite la ciabatta a libretto (22) e mettetelo in una teglia (23) per metterlo in forno e scaldarlo finché non diventa croccante. Quindi sfornate (24).


La porchetta

  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
Nel frattempo prendete una padella e ungetene il fondo con un filo di olio extravergine di oliva (25). Fate scaldare e metteteci dentro le fette di porchetta (26) per farle scottare tre minuti a fiamma alta. Quindi girate le fette (27) e fate scottare anche l'altro lato.


Iniziate il panino

  • Panino porchetta
  • Panino porchetta
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Ora aprite il panino e quindi metteteci sopra le fettine di pomodoro (28), e sopra la foglia di lattuga (29). Quindi metteteci sopra anche le fette di porchetta (30) calde.


panino alla porchetta: Terminate

  • Panino porchetta
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Ora non vi resta che mettere le cipolle caramellate sulla porchetta (31) e chiudere il panino (32), per fermarlo con uno spiedino di legno (33). Servite subito in tavola ben caldo.


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