ricette antipasti di pesce

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 150 grammi di pesce spada
  • 150 grammi di salmone
  • 1 grammo di origano
  • 100 millilitri di Olio extravergine
  • 50 millilitri di succo di limone
  • 2 rametti di prezzemolo
  • 1 grammo di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 671Kcal
  • 61g di grassi
  • 61g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 28g di proteine

Antipasti di pesce

Gli antipasti sono quelle piccole pietanze che danno inizio ai pranzi o alle cene, anticipando, come dice stesso il nome “anti-pasti”, i pasti principali. Questi manicaretti possono essere realizzati a base di carne o di pesce o anche di verdure, conditi con spezie, salse o semplicemente, olio, limone e prezzemolo, come spesso avviene quando si vuole servire una pietanza di mare. Gli antipasti a base di verdura sono l’ideale per stuzzicare l’appetito, prima di iniziare a gustare un pranzo o una cena sia a base di carne sia a base di pesce, gli antipasti di carne o di pesce, invece, suggeriscono di continuare seguendo la tipologia di alimenti presentata dal principio. Come è risaputo, il pesce è la pietanza più difficile da poter realizzare, poiché è necessario saper pulire bene l’animale, dosare il tempo della cottura e condirlo nel modo giusto. Queste sono regole che vanno seguite per ogni tipo di pietanza, ma data la delicatezza del pesce, è richiesto un occhio di riguardo in più ed è per questo che se si è alle prime armi, è necessario partire da preparazioni più semplici. In questa ricetta, stuzzicante offre la possibilità di cucinare un antipasto di bare a base di pesce spada e salmone saltati in padella e conditi poi con olio extravergine di oliva, succo di limone, prezzemolo e origano. Questa ricetta è molto saporita, facile e anche abbastanza rapida da preparare. Può essere servita i qualsiasi occasione si desideri e la si può gustare in qualsiasi periodo dell’anno, anche se, data la freschezza del pesce, il periodo migliore per poterlo degustare è la stagione estiva, accompagnandolo magari con un ottimo vino bianco frizzante. L’importante, nel servire gli antipasti, è quello di non eccedere con le porzioni affinché si possa poi continuare con il gustare anche le pietanze successive.
antipasti di pesce

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Ricetta

  • ingredienti ricetta
La ricetta dell’antipasto di mare realizzato con il pesce spada ed il salmone, non necessita di grandi elaborazioni, considerando il forte sapore di questi due pesci. Per poter realizzare questa pietanza per una dose destinata a 4 persone, occorreranno i seguenti ingredienti nelle seguenti misure:

300 grammi di pesce spada

300 grammi di salmone

50 ml di olio extravergine di oliva

1 limone, succo

1 pizzico di origano

1 ciuffo di prezzemolo.


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Gli ingredienti

  • sale origano e prezzemolo
  • olio e limone
  • pesce spada e salmone
Per preparare la ricetta di questi antipasti di mare, gli ingredienti necessari sono i seguenti: origano, sale e prezzemolo (1), olio extravergine di oliva e limone (2), pesce spada e salmone (3).


Il pesce spada

  • tagliare pesce spada
  • tagliare pesce spada
  • tagliare pesce spada
Iniziare a preparare questa ricetta, partendo ovviamente dal pesce. Quindi, prendere un tagliere e posizionare su di esso la fetta di pesce spada (4), iniziare a tagliarla in piccoli pezzi (5), fino a terminare la quantità necessaria alla ricetta (6).


Il salmone

  • tagliare salmone
  • tagliare salmone
  • tagliare salmone
Dopo aver tagliato il pesce spada in più parti, procedere con il salmone, altro pesce scelto per questa ricetta di antipasti di mare. Quindi posizionare il salmone sul tagliere (7) e iniziare a tagliarlo in più parti (8), fino a terminare tutta la quantità necessaria alla ricetta (9).


Cottura del pesce

  • pesce da cuocere
  • soffriggere olio
  • versare il pesce in padella
Ora che entrambi i pesci sono stati tagliati in più parti (10), si può iniziare il procedimento per la loro cottura. Quindi, prendere una pentola e inserire al suo interno dell’olio extravergine di oliva e riporre il tutto sul fornello lasciando soffriggere leggermente (11). Dopo circa 2 minuti, quando l’olio sarà diventato bollente, si può versare al suo interno anche il pesce spada e il salmone tagliati precedentemente (12).


Cottura del pesce

  • pesce in cottura
  • pesce in cottura
Appena entrambi i pesci utili alla ricetta saranno aggiunti alla padella (13), iniziare a far saltare l’alimento, girandolo, consentendo in questo modo una cottura omogenea (14). Procedere in questo modo per circa 5-10 minuti.


Il condimento

  • il pinzimonio
  • il pinzimonio
  • il pinzimonio
Mentre il pesce è in cottura nella padella, si può procedere con la preparazione del condimento, molto semplice e rapida. Prendere una ciotola e inserire al suo interno circa 50 ml di olio extravergine di oliva e aggiungere ad esso anche il succo di un limone (15), in seguito mescolare (16) e, infine, aggiungere anche un ciuffo di prezzemolo (17).


Condire il pesce

  • pesce
  • aggiungere un pizzico di sale
  • aggiungere origano
Al termine della cottura del pesce spada e del salmone, riporre il tutto in un piatto capiente (18) e iniziare a condire aggiungendo del sale (19) e poi anche un pizzico di origano (20).


ricette antipasti di pesce: Ultimare la preparazione e servire

  • condire il pesce
  • condire il pesce
  • antipasti di pesce
Ora è la volta del condimento fondamentale a base di olio extravergine di oliva, succo di limone e prezzemolo preparato precedentemente e che darà il sapore decisivo a quest’ottima pietanza fresca e leggera (21). Aggiungere il cosiddetto “pinzimonio”, così conosciuta la miscela di olio, limone e prezzemolo, sulla superficie del pesce (22). Questo condimento può essere aggiunto del tutto, oppure si può realizzare un condimento molto leggero aiutandosi con un ciuffo di prezzemolo intinto nell’olio extravergine di oliva misto al succo di limone che servirà poi per spennellare il pesce (23). Una volta terminato il condimento dell’antipasto di mare, è possibile servire la pietanza in tavola, gustandola con l’accostamento di un delicato vino bianco frizzante e dolce.


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