calzone al forno
Ricetta italia
Viene servita come piatto unico
Ricetta per 2 persone
Costo 4 €
Tempo di preparazione
03:00:00
Tempo di cottura
00:30:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 280 grammi di farina di grano tenero
- 100 millilitri di Acqua
- 100 millilitri di latte
- 10 grammi di lievito
- 10 grammi di zucchero
- 100 grammi di prosciutto cotto
- 80 grammi di mozzarella
- 5 cucchiai di Olio extravergine
- 1 manciata di sale
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 782Kcal
- 22g di grassi
- 22g colesterolo
- 6g di fibre
- 36g di proteine
La ricetta di oggi, è un piatto gustoso e molto apprezzato da realizzare con l'aggiunta di ingredienti semplici e salutari.
Per la preparazione dell'impasto servono gli stessi ingredienti della pizza, che potete reperire facilmente al supermercato.
Abbiamo farcito il calzone con il prosciutto cotto e la mozzarella grattugiata, ma se volete variare la ricetta, potete impiegare qualsiasi altro insaccato a vostro gradimento, oppure verdure ed ortaggi di stagione.
Una porzione pari a 300 grammi complessivi, è il quantitativo ideale da assumere non più di una volta la settimana, raccomandato dagli esperti della nutrizione.
Ideale da proporre sia in famiglia o per una cena tra amici, il calzone è un piatto diverso e molto saporito, da accompagnare con della buona birra scura.
Per la preparazione di questa ricetta per due persone, servono i seguenti ingredienti:
per l'impasto
280 g di farina 00
100 ml di acqua temperatura ambiente
150 ml di latte intero
10 g di lievito per pizza secco
10 g di zucchero semolato
olio di oliva extravergine q.b
per la farcitura
100 g di prosciutto cotto
80 g di mozzarella grattugiata
olio di oliva extravergine q.b
sale fino
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Iniziate la ricetta per la realizzazione del calzone, mettendo la farina che avete a disposizione dentro una terrina oppure una planetaria di medie dimensioni (1), una volta completata questa fase iniziale, unitevi l'acqua a temperatura ambiente (2) e continuate aggiungendo il latte fresco intero (3). Spolverate con lo zucchero semolato.
Ora sciogliete il lievito per la pizza in una tazzina di acqua tiepida, mescolando accuratamente con un cucchiaino fino a quando non si sarà completamente sciolto (4), dopo unitelo nella planetaria con gli altri ingredienti (5) e per finire, unite tre cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (6).
A questo punto non resta che impastare con le mani tutti gli ingredienti nella planetaria, dal basso verso l'alto in maniera energica (7) fino a quando non avrete realizzato un composto liscio e privo di grumi, al quale conferirete la classica forma di palla, come si fa per l'impasto della pizza (8). Una volta terminato anche questo passaggio, lasciate il composto nella planetaria a lievitare, fino a quando il volume non sarà raddoppiato, e vi consigliamo di coprirlo con un canovaccio di cotone (9).
Una volta che la pasta si sarà ben lievitata, ungete con olio di oliva extravergine il fondo di una teglia rotonda di medie dimensioni (10) e dopo ponetevi al centro una l'impasto che vi occorre per realizzare il calzone (11). Ora con il palmo delle mani, iniziate ad allargarlo a vostro piacere (12), in base alla grandezza della pietanza che desiderate portare in tavola.
A questo punto, aggiungete il prosciutto cotto nella metà dell'impasto che avete steso nel passaggio precedente (13) e ricopritelo con la mozzarella grattugiata (14). Ora aggiustate di sale fino a vostro gradimento (15).
Adesso con le mani, sollevate la parte dell'impasto senza condimento e sovrapponetela sopra alla farcitura (16) , fino a realizzare la classica mezza luna. Dopo con le punte delle dita, fate una leggera pressione nel perimetro del calzone, in modo tale da chiuderlo per evitare la fuoriuscita in cottura della farcitura (17). Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa trenta minuti (18). Una volta ben cotto, servite la vostra pietanza ancora calda accompagnandola con della buona birra scura, nel caso qualcuno volesse servirsene.
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