Per la preparazione di questa ricetta per due persone, servono i seguenti ingredienti:
per l'impasto280 g di farina 00100 ml di acqua temperatura ambiente150 ml di latte intero10 g di lievito per pizza secco10 g di zucchero semolatoolio di oliva extravergine q.bper la farcitura100 g di prosciutto cotto80 g di mozzarella grattugiataolio di oliva extravergine q.bsale fino Severin RG 2343 Raclette Partygrill con pietra naturale, Dimensioni superficie di cottura: 25 x 50 cm, 1,500 W Prezzo: in offerta su Amazon a: 64,9€ |
Iniziate la ricetta per la realizzazione del calzone, mettendo la farina che avete a disposizione dentro una terrina oppure una planetaria di medie dimensioni (1), una volta completata questa fase iniziale, unitevi l'acqua a temperatura ambiente (2) e continuate aggiungendo il latte fresco intero (3). Spolverate con lo zucchero semolato.
Ora sciogliete il lievito per la pizza in una tazzina di acqua tiepida, mescolando accuratamente con un cucchiaino fino a quando non si sarà completamente sciolto (4), dopo unitelo nella planetaria con gli altri ingredienti (5) e per finire, unite tre cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (6).
A questo punto non resta che impastare con le mani tutti gli ingredienti nella planetaria, dal basso verso l'alto in maniera energica (7) fino a quando non avrete realizzato un composto liscio e privo di grumi, al quale conferirete la classica forma di palla, come si fa per l'impasto della pizza (8). Una volta terminato anche questo passaggio, lasciate il composto nella planetaria a lievitare, fino a quando il volume non sarà raddoppiato, e vi consigliamo di coprirlo con un canovaccio di cotone (9).
Una volta che la pasta si sarà ben lievitata, ungete con olio di oliva extravergine il fondo di una teglia rotonda di medie dimensioni (10) e dopo ponetevi al centro una l'impasto che vi occorre per realizzare il calzone (11). Ora con il palmo delle mani, iniziate ad allargarlo a vostro piacere (12), in base alla grandezza della pietanza che desiderate portare in tavola.
A questo punto, aggiungete il prosciutto cotto nella metà dell'impasto che avete steso nel passaggio precedente (13) e ricopritelo con la mozzarella grattugiata (14). Ora aggiustate di sale fino a vostro gradimento (15).
Adesso con le mani, sollevate la parte dell'impasto senza condimento e sovrapponetela sopra alla farcitura (16) , fino a realizzare la classica mezza luna. Dopo con le punte delle dita, fate una leggera pressione nel perimetro del calzone, in modo tale da chiuderlo per evitare la fuoriuscita in cottura della farcitura (17). Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 150 gradi per circa trenta minuti (18). Una volta ben cotto, servite la vostra pietanza ancora calda accompagnandola con della buona birra scura, nel caso qualcuno volesse servirsene.
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