la pizza napoletana
Ricetta italia
Viene servita come piatto unico
Ricetta per 4 persone
Costo 1 €
Tempo totale di esecuzione
00:60:00
Tempo di preparazione
00:40:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti
- 600 grammi di Acqua
- 600 grammi di farina di grano duro
- 25 grammi di lievito
- 25 grammi di sale
- 20 grammi di zucchero
- 6 cucchiai di Olio extravergine
- 500 grammi di conserva di pomodoro
- 10 grammi di capperi sott'acetp
- 20 grammi di Acciughe o Alici
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 660Kcal
- 11g di grassi
- 11g colesterolo
- 8g di fibre
- 26g di proteine
La pizza napoletana classica, non è solo quella intesa alta, ma anche quella con acciughe e capperi, molto amati sulla pizza dai napoletani. Facile da fare, come tutte le pizze, anche quella napoletana necessita di un forno moderno che riesca a raggiungere le giuste temperature.
Per la pizza napoletana classica vi occorrono pochi ingredienti, che per quattro persone sono:
per l'impasto:
1 kg di farina per pizza
600 ml di acqua
25 gr di lievito di birra o 2 cucchiaini di lievito in polvere
25 gr di sale
2 cucchiaini di zucchero
6 cucchiai di olio extravergine d'oliva
per il condimento:
500 gr di passata di pomodoro
capperi
acciughe
prezzemolo
-
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Innanzitutto vi serve lavorare gli ingredienti da miscelare poi nell'impasto, con poche e semplicissime operazioni. Si tratta infatti di sciogliere il lievito di birra e lo zucchero in poca acqua, mescolando bene per fare una schiumetta in superficie, e separatamente sciogliere il sale con l'olio in altra acqua a parte.
Lasciate riposare qualche minuto e poi iniziate a mescolare gli ingredienti alla farina, che avrete disposto in una planetaria a forma di vulcano. Al centro quindi iniziate a versare prima l'acqua con il lievito disciolto, e poi quella con l'olio. Potete iniziare ad impastare con una mano mentre con l'altra versate a filo l'acqua che avevate preparato. Una volta versata a filo tutta l'acqua dai 600 ml che avevate preparato, iniziate a impastare con entrambe le mani, spolverandole bene di farina, per non fare attaccare l'impasto. Una volta che avrete ottenuta una certa consistenza mettete l'impasto su una spianatoia e continuate a lavorarlo per altri 15 minuti, fino a che sia divenuto consistente ed elastico. Una volta ottenuto un impasto levigato e compatto va lasciato in un posto tiepido e lontano da eventuali correnti d'aria, dove possa lievitare per almeno due ore, e comunque avrà raddoppiato la sua massa.
Naturalmente la prima cosa da fare è accendere il forno per preriscaldarlo, ricordando che dovrete averne a disposizione uno moderno che arrivi a temperature superiori ai 250°C. Poi iniziate a
dividere l'impasto in panetti, che dovrete allargare e schiacciare dandogli delle forme circolari. Con il mattarello lavorate fino ad ottenere lo spessore desiderato, e poi ungete una teglia da forno dove porre l'impasto. Prendete la passata di pomodoro, salatela e mettete un filo d'olio, e mescolate bene. Quindi ponete abbondante salsa sulla pizza. Infine mettete acciughe e capperi a piacere e infornate per circa 15, 20 minuti, ad almeno 250°C. Quindi impiattate e servitela calda.
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