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Per fare le lasagne ai carciofi, per due persone, vi occorreranno i seguenti ingredienti:
200g di sfoglie di pasta secca per lasagne400g di carciofi100g di prosciutto cotto300ml di brodo vegetale caldo100ml di vino bianco40g di parmigiano grattugiato500ml di latte intero80g di burro60g di farina tipo 00noce moscata1 limone1 spicchio di agliosalepepe neroolio extravergine di oliva Eslohe Gefu - Macchina per Pasta Perfetta, con Farina per Pasta, Colore: Nero Nero Prezzo: in offerta su Amazon a: 39,95€ |
Iniziate la ricetta trattando il limone, che vi servirà per sfregare le vostre dita e i carciofi una volta puliti, per non farli ossidare. Tagliate il limone a metà (1) e quindi spremetelo (2) con lo spremiagrumi. Tenete da parte i limoni spremuti e intanto riempite una planetaria con dell'acqua fredda (3).
Versate il succo di limone nell'acqua fredda (4) e iniziate a pulire i carciofi. Sfregate le dita nel limone messo da parte. Tagliate il gambo dei carciofi (5) a un centimetro dal fiore, e metteteli a parte. Quindi iniziate ad eliminare le foglie esterne (6) fino a raggiungere quelle interne, che sono bianche e tenere.
Quindi, con il coltello seghettato, tagliate le punte delle foglie (7) a circa due o tre centimetri, dove inizia la parte bianca. Quindi, sempre con il coltello, tagliate via le attaccature delle foglie esterne (8) fino ad arrivare alla fine del gambo (9), lasciando, di quest'ultimo, solo la parte interna bianca e morbida.
Ora sfregate i carciofi con il limone (10) che avevate messo da parte e poi tagliate a metà il fiore del carciofo (11). Quindi eliminate la barba interna (12), alla base del fiore, aiutandovi con il coltello.
Quindi tagliate a metà (13) le due parti di fiore che avevate già tagliato, e se ancora grandi, tagliateli anche in quarti (14). Mettete tutto nell'acqua e limone (15) e proseguite la ricetta.
Riprendete i gambi dei carciofi e tagliateli in tre parti (16). Quindi iniziate a tagliare via la parte esterna (17), lasciando solo il cuore, bianco e più tenero. Sfregate i gambi con il limone (18) e quando li avrete tagliati tutti, metteteli nell'acqua e limone con i fiori.
Iniziate ora a preparare il soffritto, mentre avrete già messo sul fuoco il brodo vegetale per farlo bollire. Sbucciate lo spicchio d'aglio (19) e versate sei cucchiai di olio extravergine di oliva (20) in una padella grande. Fate scaldare l'olio e mettete lo spicchio d'aglio a dorare (21).
Intanto avrete scolato i carciofi (22) per metterli a lessare nel brodo (23) per 15 minuti. Una volta pronti, l'aglio sarà dorato. Prendeteli con una ramina direttamente dal brodo per metterli nella padella (24) a soffriggere con l'olio. Lasciate il brodo caldo a parte.
Date una mescolata sommaria (25) per far insaporire i carciofi. Quindi versateci sopra il vino bianco (26) per farlo sfumare. Una volta sfumato, aggiungete qualche mestolo di brodo (27) che avevate lasciato da parte.
Quindi aggiustate di sale (28) i carciofi, e spolverateli con del pepe nero (29) macinato fresco. Infine eliminate lo spicchio d'aglio (30) e lasciate andare la cottura a fuoco basso.
Intanto prendete il prosciutto cotto e adagiatelo sul tagliere. Riducetelo prima a listelle (31) e poi a quadrucci (32). Mettete tutto a parte su un piattino (33) e proseguite.
Intanto che i carciofi cuociono, iniziate a preparare la besciamella. Fate sciogliere il burro (34) in un tegame, mentre fate scaldare il latte, spolverandolo con la noce moscata (35). Quando il burro è totalmente fuso, setacciateci dentro la farina (36).
Ora prendete la frusta e iniziate a mescolare la farina al burro (37) per creare il roux che diluirete poi con il latte caldo (38), versandocelo lentamente sopra e continuando a mescolare bene (39) con la frusta per circa 15 o 20 minuti, fino ad ottenere la besciamella densa e cremosa.
Nel frattempo i carciofi saranno pronti. Schiacciateli e frazionate con una paletta, lasciateli raffreddare qualche minuto e quindi uniteci il prosciutto cotto a quadrucci (40). Quindi versate nella padella anche la besciamella (41) e iniziate a mescolare (42) con molta cura per amalgamare gli ingredienti.
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare le sfoglie di pasta, che immergerete nell'acqua (43) per cuocerle 10 minuti. Una volta pronte, prendetele con una ramina (44) e stendetele su un torcione pulito (45) per farle asciugare.
Ora potete iniziare a costruire la lasagna stendendo sul fondo di una pirofila imburrata la prima sfoglia di pasta (46) su cui metterete tre o quattro cucchiai di condimento (47). Stendeteli bene per coprire tutta la sfoglia (48).
Stendeteci sopra una seconda sfoglia di pasta (49) e ancora tre o quattro cucchiai di condimento (50). Stendetelo di nuovo (51) e proseguite.
Infine create l'ultimo strato, continuando allo stesso modo, con una sfoglia di pasta (52), qualche cucchiaio di condimento (53) da stendere bene (54).
Quindi cospargete di parmigiano grattugiato (55) l'ultimo strato di condimento, e infornate (56) in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Quindi sfornate (57) e fate riposare qualche minuto, prima di servire in tavola.
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