penne ai carciofi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di carciofi
  • 80 grammi di limone
  • 1 spicchio di Aglio
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 371Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 15g di fibre
  • 14g di proteine

Le penne con i carciofi

Le penne con i carciofi sono un piatto prelibato e semplice da realizzare, con tempi di cottura che possono variare a seconda della stagione che influisce sulla durezza di questo prelibato ortaggio, specie in primavera e se viene coltivato con poca acqua. Sono un piatto romano, e laziale in generale, da provare sia in famiglia che con gli amici, o nelle serate più importanti.

Le penne con i carciofi

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta delle penne ai carciofi è molto semplice e richiede pochi ingredienti per essere preparata. Abbastanza veloce nell'esecuzione, per due persone può essere realizzata avendo a disposizione:

160 g di pennette rigate

50 cl di brodo vegetale

2 carciofi

1 limone

1 spicchio d'aglio

pepe nero

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva


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I carciofi

  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
Iniziate a preparare i carciofi che come al solito dovrete privare delle foglie esterne dure e dei gambi. Tiratele via fino ad arrivare alle foglie morbide interne, quindi tagliate via anche le punte delle foglie fino a quasi la metà del fiore. Quindi strofinate il carciofo con mezzo limone in modo che non diventi nero. Il carciofo dovrà essere all'incirca la metà, se non meno, della dimensione iniziale.


Gli spicchi di carciofo

  • Gli spicchi di carciofo
  • Gli spicchi di carciofo
  • Gli spicchi di carciofo
Ora dividete i due carciofi in spicchi, prima a metà e quindi in quarti. Se i quarti risultano ancora troppo grandi dividete ancora in modo da avere degli spicchi sottili che si cucinano facilmente. Quindi immergeteli in acqua fredda dove avrete anche spremuto l'altra metà del limone. Quindi scolateli bene.


Cuocere i carciofi

  • Cuocere i carciofi
  • Cuocere i carciofi
  • Cuocere i carciofi
Ora prendete una padella ampia ed antiaderente e versateci quattro cucchiai d'olio extravergine d'oliva per farlo scaldare. Mettete quindi uno spicchio d'aglio sbucciato a dorare e quando pronto toglietelo dalla padella, spegnendo anche il fuoco per far raffreddare leggermente l'olio prima di ripristinare la fiamma. Quindi mettete i carciofi a cuocere a fiamma viva per circa tre o quattro minuti prima di ridurre di nuovo la fiamma.


Finire la cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Ora scaldate bene il brodo, portate il fuoco sotto i carciofi a fiamma media e aggiungete un mestolo di brodo. Quindi salate e pepate a vostro piacere ed aggiungete anche il prezzemolo che avevate precedentemente tritato. Coprite dunque con un coperchio e lasciate andare per almeno un quarto d'ora, comunque sia a fine cottura, quando i carciofi saranno tutti morbidi. I tempi di cottura dei carciofi potrebbero arrivare anche a 40 minuti nel caso di stagione inoltrata, quando i carciofi risultano più duri e compatti. Durante la cottura di tanto in tanto aggiungete un mestolo di brodo in modo da arrivare alla fine con un sughetto di fondo.


penne ai carciofi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a lessare le pennette e quando saranno pronte scolatele e saltatele nella padella. Mescolate bene e se necessario aggiungete ancora brodo. Quindi aggiungete a vostro piacere ancora del pepe nero macinato fresco e del prezzemolo tritato. Infine impiattate e servite ben caldo in tavola.


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