minestra di verdure ricetta

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
01:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di cavolfiore
  • 100 grammi di zucchine
  • 100 grammi di fagiolini
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 50 grammi di porri
  • 1 manciata di sale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 70Kcal
  • 3g di grassi
  • 3g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 4g di proteine

Minestra di verdure

La ricetta che vi proponiamo oggi, un piatto semplice da realizzare in casa, con l'aggiunta di ingredienti genuini e ricchissimi di vitamine utili per il nostro organismo, ideale specialmente nelle fredde giornate invernali.

La minestra di verdure, pu essere servita in tavola con del buon vino bianco dai sapori fruttati, oppure con un rosato dal gusto delicato ma intenso.

Potete variare la ricetta arricchendola a vostro gradimento con altre verdure oppure funghi e se volete potete aggiungere una volta cotte le verdure, del riso oppure della pasta corta da minestra.

Una porzione pari a 300 grammi complessivi di questo alimento, il quantitativo ideale da assumere almeno due volte la settimana raccomandato dagli esperti della nutrizione.

Le verdure e gli ortaggi, sono alimenti importanti da inserire nella dieta di tutti i giorni, perch contengono un alto valore di vitamine e nutrienti e pochissime calorie, per questo sono particolarmente indicate per chi segue una dieta per il controllo del peso corporeo.

Minestra di verdure

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Ingredienti

Ingredienti Per la preparazione della seguente ricetta per due persone, dovete avere in casa questi ingredienti:

1 cavolfiore

1 zucchina

100 g di fagiolini

100 g di pomodori pachino

50 g di porro

olio di oliva extravergine

sale fino q. b

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Lavorate i fagiolini

  • Lavorate i fagiolini
  • Lavorate i fagiolini
  • Lavorate i fagiolini
Iniziate la ricetta ponendo i fagiolini freschi sopra un tagliere (1), dopo con un coltello dalla lama seghettata eliminate le punte (2) e proseguite tagliando ogni singolo frutto a pezzi della lunghezza di due centimetri circa (3).


Terminate i fagiolini

  • Terminate i fagiolini
  • Terminate i fagiolini
  • Terminate i fagiolini
Una volta terminata l'operazione precedente, ponete i fagiolini dentro uno scolapasta e lavateli accuratamente sotto abbondante acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra, aiutandovi con le mani (4), dopo mettete da parte l'ortaggio pulito in un piattino piano (5). Proseguite lavando accuratamente sempre sotto abbondante acqua corrente la zucchina (6), ponendolo anche stavolta dentro uno scolapasta.


La zucchina

  • La zucchina
  • La zucchina
  • La zucchina
Ora mettete la zucchina sopra un tagliere, e con un coltello dalla lama seghettata, iniziate a sminuzzarla finemente a rondelle (7) ed una volta terminata questa operazione, lasciate da parte il composto in un piattino piano (8). A questo punto, prendete il porro e ponetelo sullo stesso tagliere utilizzato in precedenza (9).


Il porro

  • Il porro
  • Il porro
  • Il porro
Sminuzzate finemente a rondelle il porro utilizzando un coltello dalla lama seghettata (10) ed una volta terminata questa operazione, con le mani aprite l'ortaggio (11) e lasciate da parte il composto appena lavorato in un piattino piano (12).


I pomodori

  • I pomodori
  • I pomodori
  • I pomodori
Adesso prendete i pomodori pachino e lavateli accuratamente sotto abbondante acqua corrente, utilizzando uno scolapasta (13) ed una volta terminata questa operazione, poneteli sopra un tagliere pulito e con un coltello dalla lama seghettata, dividete ogni singolo pomodorino in due parti (14). Ora lasciate da parte l'ortaggio in un piccolo contenitore (15).


Il cavolfiore

  • Il cavolfiore
  • Il cavolfiore
  • Il cavolfiore
Prendete l'intero cavolfiore e ponetelo sopra un tagliere e con un coltello dalla lama seghettata, iniziate ad eliminare il fogliame che riveste il frutto (16), proseguite dividendo in due parti il cavolfiore (17) e dopo sempre con un coltello dalla lama seghettata separate la parte edibile dal fusto interno realizzando delle piccole porzioni di cavolfiore (18).


Terminate il cavolfiore

  • Terminate il cavolfiore
  • Terminate il cavolfiore
  • Terminate il cavolfiore
Una volta lavorato completamente il cavolfiore, ponetelo dentro uno scolapasta e lavatelo accuratamente sotto abbondante acqua corrente, aiutandovi con le mani, in modo tale da eliminare eventuali residui di terra (19). Terminato questo passaggio, lasciate da parte in un piatto piano da portata il cavolfiore pulito (20). Ora prendete una casseruola di medie dimensioni e riempitela per di acqua corrente fredda (21).


Proseguite la ricetta

  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
  • Proseguite la ricetta
Ponete la pentola piena di acqua fredda sul fuoco ed aggiungete con le mani al suo interno il cavolfiore lavorato nel passaggio precedente (22), dopo proseguite unendovi anche i fagiolini (23), ed infine i pomodori pachino anch'essi lavorati precedentemente (24).


Continuate gli ingredienti

  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
  • Continuate gli ingredienti
A questo punto unite nella casseruola anche le zucchine lavorate a rondelle sottili (25) e proseguite inserendo all'interno anche il porro sminuzzato finemente in precedenza (26). Una volta terminata questa operazione, aggiustate di sale fino a vostro gradimento tutti le verdure nella casseruola (27).


minestra di verdure ricetta: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Unite come ultimo ingrediente due cucchiai abbondanti di olio di oliva extravergine (28) e con un mestolo di legno iniziate a mescolare accuratamente tutti gli ingredienti (29). Coprite la casseruola con il suo coperchio (30) e lasciate cuocere a fiamma moderata per circa un'ora. Vi consigliamo nel caso il coperchio che avete in casa non fosse dotato dell'apposito foro per lo sfiato del vapore, di lasciare il coperchio leggermente aperto nel periodo della cottura, per evitare che l'acqua in ebollizione fuoriesca. Una volta pronta la vostra minestra, impiattatela e servitela in tavola ben calda, accompagnandola con del buon vino bianco dai sapori frutti.


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