pasta alla bolognese

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:55:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 200 grammi di Manzo
  • 200 grammi di pelati
  • 50 grammi di pancetta di maiale
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 20 grammi di sedano
  • 10 grammi di vino bianco
  • 70 grammi di parmigiano
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 826Kcal
  • 42g di grassi
  • 42g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 46g di proteine

La pasta alla bolognese

La pasta alla bolognese è la più classica, la più famosa, la più gustosa delle ricette per i primi piatti italiani. All'estero è la pasta più conosciuta, in Italia la più cucinata di domenica. La pasta alla bolognese classica viene cucinata con le tagliatelle, ma per una ricetta veloce spesso vengono utilizzate le pennette, anche durante la settimana. Il sugo alla bolognese caratterizza anche le lasagne alla carne. Questo sugo è talmente famoso che all'estero viene venduto già pronto, come oramai anche in Italia, per essere mangiato velocemente in qualsiasi momento. La ricetta è stata addirittura codificata dall'accademia di Bologna. In passato era considerato addirittura un piatto povero.

pasta alla bolognese

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Gli ingredienti

ingredienti Questa ricetta prevede ingredienti molto classici che fanno parte della grande tradizione italiana e la loro scelta viene fatta tutte le settimane. Chiedete al vostro macellaio dunque la migliore carne per il ragù.

La pasta alla bolognese per due persone si cucina con i seguenti ingredienti:

160 gr di pennette

200 gr di carne di manzo macinata

200 gr di passata di pomodoro

50 gr di pancetta

½ cipolla bianca

½ carota

½ gambo di sedano

10 cl di vino bianco

70 gr di parmigiano

olio d'oliva extravergine


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Preparare gli ingredienti

  • pancetta
  • cipolla
  • carota
Cominciate con il preparare gli ingredienti per il soffritto tritando la cipolla, il sedano e grattando la carota. Tagliate quindi a cubetti la pancetta.


Iniziamo a cuocere

  • soffritto
  • carne
  • carne
Prendete quindi una pentola capiente e ponetevi cinque cucchiai d'olio extravergine. Fate scaldare e quindi mettevi gli odori tritati a rosolare. Quando la cipolla diviene trasparente allora aggiungete la pancetta per farla rosolare un paio di minuti. Infine aggiungete la carne tritata e fate rosolare un paio di minuti.


Il sughetto

  • sfumare il vino
  • brodo
  • pomodoro
Dopo un paio di minuti iniziate a sfumare il vino. Mescolate bene affinché sia la carne che la pancetta insaporiscano. Lasciate addensare quasi tutto il vino e aggiungete qualche cucchiaio di brodo di carne o brodo vegetale. Fate insaporire ancora una volta per qualche minuto quindi mettete la passata di pomodoro.


La preparazione finale

  • sugo
  • sugo
  • sugo
Una volta aggiunta la salsa mescolate bene e salate leggermente. Lasciate cuocere il ragù per almeno 40 minuti. Fate attenzione a che non si attacchi, aggiungendo in caso o dell'acqua di cottura o del brodo. Mettete quindi a cuocere la pasta facendo coincidere le due cotture.

Una volta cotta la pasta scolatela e mettetela in una insalatiera grande, versandoci sopra il ragù. Mettete il parmigiano e impiattate ben caldo. Servite con altro parmigiano accanto e del pepe nero a piacere.



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