penne con salmone
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:15:00
Tempo di cottura
00:15:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di pasta secca all'uovo
- 200 grammi di salmone
- 200 grammi di zucchine
- 80 millilitri di vino bianco
- 30 grammi di cipolle
- 1 grammo di peperoncini piccanti
- 1 manciata di sale
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 563Kcal
- 18g di grassi
- 18g colesterolo
- 4g di fibre
- 32g di proteine
Le penne con il salmone sono diventate un grande classico della cucina italiana verso gli anni Ottanta e sono rimasti tra i piatti preferiti dai giovani. Dalla loro introduzione, sono moltissime le varianti introdotte alla prima ricetta con panna e pomodoro, per accontentare tutte le esigenze, anche di quelli che non vogliono ingredienti grassi, aggiunti al già ricco salmone. Ad esempio, in questa ricetta, abbiamo scelto di usare solo un filo d'olio e la zucchina, molto dietetica ma sempre nutriente. Potete accompagnare questa ricetta con del vino bianco fresco e floreale, non troppo carico per non coprire il gusto del piatto.
Per fare le penne al salmone, seguendo questa ricetta, utilizzate i seguenti ingredienti:
160 g di penne
200 g di salmone
200 g di zucchine
80 ml di vino bianco
¼ di cipolla
peperoncino
sale
pepe nero
olio extravergine d'oliva
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Iniziate la ricetta a partire dalla cipolla, che sbuccerete (1) e quindi triterete (2) finemente per poi metterla in un piattino (3) a parte e riprenderla in seguito.
Quindi iniziate a lavorare il salmone. Mettetelo sul tagliere (4) e poi, con il coltello da grande, fate il filetto in tantissimi piccoli pezzetti (5), da mettere a parte su un altro piattino (6) da usare dopo.
Infine lavate bene la zucchina (7), tagliatene un'estremità (8) e poi grattatela (9) con il grattaverdure, in tanti finissimi pezzi, da mettere a parte su un piattino.
Ora potete cominciare il soffritto, versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (10) in una padella grande. Accendete il fuoco e fate scaldare a fiamma media, per poi aggiungere la cipolla (11) a soffriggere, finché non diventa trasparente. Intanto aggiungete anche il peperoncino (12) in polvere.
Quando la cipolla si è fatta trasparente, unite anche il salmone (13) a pezzetti, mescolate bene (14) e fategli prendere colore e sapore. Quindi aggiungete anche la zucchina tritata (15) e proseguite.
Quindi mescolate bene (16) per far insaporire le zucchine con il salmone, salate (17) e quindi versate anche il vino bianco (18) nella padella. Lasciate proseguire la cottura per circa 15 minuti, facendo attenzione a che non si asciughi il sughetto di fondo. Coprite con il coperchio.
Nel frattempo avrete messo a bollire, abbondante acqua salata per lessare la pasta. Mettete a cuocere le pennette (19) per il tempo indicato sulla confezione, e quindi scolatele per saltarle direttamente in padella (20). Ora non vi resta che mescolare (21) la pasta con il condimento, per amalgamare il tutto, a fiamma bassa, per un minuto. Quindi impiattate e servite subito in tavola, ben caldo, accompagnando con il vino bianco.
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