penne panna e prosciutto

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 4 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:15:00
  Tempo di preparazione
00:05:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 350 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di prosciutto crudo
  • 200 grammi di panna
  • 80 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di burro
  • 1 grammo di noce moscata
  • 1 grammo di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 718Kcal
  • 38g di grassi
  • 38g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 26g di proteine

Le penne panna e prosciutto

Le penne panna e prosciutto sono un piatto semplice e gustoso, forse tra i primi ad essere appresi da qualsiasi italiano. Gli ingredienti sono semplici e molto comuni nelle case italiane, che hanno tutte sempre un pochino di prosciutto. Spesso questo piatto viene preparato per consumare del prosciutto magari dimenticato e un pochino seccato nel frigo, anche se non è una vera e propria svuota dispensa. Gli altri ingredienti, cipolla e panna sono anch'essi col parmigiano sempre presenti nel frigo. Certamente non è un piatto povero ma deriva probabilmente dalla cucina emiliana, sia per il prosciutto come ingrediente principale, sia per la salsina con la panna, molto spesso utilizzata con i tortellini, e con i quali si sposa alla perfezione. Spesso il prosciutto viene tagliato molto spesso in modo poi da ottenere dei cubetti, ma in verità un taglio molto fine ed una cottura rapida a fuoco dolce fornisce molto più gusto al piatto.

penne panna e prosciutto

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Gli ingredienti

ingredienti Per le penne panna e prosciutto bastanti per quattro persone, procuratevi gli ingredienti necessari, spesso già in casa, che sarebbero:

350 gr di pennette

100 gr di prosciutto crudo

200 gr di panna liquida da cucina

80 gr di parmigiano

½ cipolla bianca media

30 gr di burro

pepe nero

noce moscata


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I preparativi

  • cipolla
  • prosciutto
  • prosciutto
Per cominciare questa ricetta iniziate dal porre l'acqua per la pasta a bollire, in quanto la preparazione della crema per il condimento è molto veloce che può essere realizzata durante la cottura della pasta.

Quindi iniziate a tritare bene la cipolla e poi tagliate a pezzetti il prosciutto.


Il soffritto

  • burro
  • cipolla
  • soffritto
Appena buttata la pasta nell'acqua a bollore iniziate il soffritto in una padella antiaderente, dove porre il burro a sciogliere a fuoco medio. Una volta fuso mettete la cipolla per farla dorare un paio di minuti prima di mettervi anche il prosciutto. Fate insaporire bene per qualche minuto.


La crema

  • panna
  • panna
  • noce moscata
Dopo aver insaporito bene il soffritto è il momento di mettere la panna liquida, a circa tre minuti dalla fine della cottura della pasta. In questo momento dovrete mettere la fiamma al minimo in modo che la crema venga scaldata ma non bollita. Aggiungete quindi un pizzico di noce moscata. Questa dovrà insaporirsi bene con il prosciutto e la cipolla. Quindi giratela con cura e grattate anche il parmigiano.


La preparazione finale

  • saltare in padella
  • saltare in padella
  • formaggio
Dunque una volta messa a bollire la pasta arrivate a fine cottura, scolatela e saltatela in padella con la panna e il prosciutto, girando bene per circa un minuto a fuoco basso. Aggiungete il parmigiano e una spolverata di pepe nero a piacere. Quindi impiattate e servite ben caldo.


la panna

La panna è un alimento molto utilizzato in cucina anche se da tempo molte persone hanno iniziato a cercare di sostituirla con altri preparati simili, un po' a causa delle intolleranze al latte (la panna è un derivato del latte) e un po' perchè non è sicuramente uno degli alimenti più magri e facili da digerire. La panna viene ottenuta dal latte tramite una centrifuga che separa la componente più grassa dal resto del latte e già questo fa capire il tenore calorico di questo alimento ma non solo. La panna è derivata dalla parte più ricca di grassi del latte e quindi è ricchissima di colesterolo. La panna si differenzia in panna da cucina e panna da montare e le differenze sono legate al loro aspetto, al loro contenuto in zucchero e ovviamente al loro contenuto calorico. Tra i due tipi di panna la panna da montare è ovviamente quella più calorica e più ricca di grassi. Uno degli aspetti più delicati della panna è la sua conservazione. Si tratta di un alimento che degrada velocemente, specialmente se si trova a temperatura ambiente ed alla luce. Ad una certa temperatura infatti, se la panna riceve luce si innescano diversi processi chimici oltre alla proliferazione di numerosi batteri che possono creare dei disturbi se la panna viene ingerita quando è già andata a male.



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