risotto noci

  Ricetta turchia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 20 grammi di noci
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 2 centilitri di panna
  • 75 centilitri di brodo vegetale
  • 1 spicchio di Aglio
  • 30 grammi di parmigiano
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 3 foglie di Basilico fresco
  • 20 grammi di burro
  • 1 spolverata di pepe
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 596Kcal
  • 27g di grassi
  • 27g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 13g di proteine

Il risotto alla noci

Il risotto alle noci un gustoso piatto, molto buono e sostanzioso particolarmente in inverno. Facile da realizzare, questo risotto del tutto inusuale ma certamente sorprendente specialmente per i vostri ospiti. Lo consigliano infatti anche per serate importanti, quando si cercano piatti semplici ma non comuni per un men diverso, leggero seppur sostanzioso nei nutrienti, grazie alle calorie fornite dalle noci.

Il risotto alla noci

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Gli ingredienti

ingredienti Realizzare la ricetta del risotto alle noci semplice e richiede pochi ingredienti. Se la volete preparare per due persone procuratevi:

160 g di riso da risotti Arboreo o Carnaroli

50 g di noci (peso netto da sgusciate)

10 cl di vino bianco

2 cl di panna

0,75 lt di brodo vegetale

1 spicchio d'aglio

30 g di parmigiano

1 ciuffo di prezzemolo

3 foglie di basilico

20 g di burro

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Le noci

  • noci
  • noci
  • noci
L'ingrediente principale di questo piatto sono le noci che dovrete sgusciare bene con lo schiaccianoci per estrarre le ghiere. Quindi ponete le ghiere su un tagliere e con un coltello grande iniziate e tritarle finemente. Mettetele quindi da parte. Lasciate anche due ghiere intere per piatto come decorazione.


Gli altri ingredienti

  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
Quindi ora prendete il prezzemolo e tritartelo finemente col coltello sul tagliere. Fate altrettanto con le foglie del basilico e quindi tritate anche l'aglio. Dunque mettete tutto in una scodellina e unitevi anche le noci tritate.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Mettete dunque il burro con due cucchiai d'olio in una pentola di media grandezza. Fate sciogliere il burro a fuoco medio e quindi aggiungete le noci tritate con aglio, prezzemolo e basilico. Fate soffriggere per qualche minuto, mescolando bene e facendo attenzione a non fare attaccare gli ingredienti sul fondo.


La tostatura del riso

  • tostatura
  • tostatura
  • tostatura
Una volta soffritte le noci aumentate la fiamma al massimo e mettete il riso a tostare per circa 50 secondi, mescolando e girando sempre con un cucchiaio di legno. Quindi abbassate subito la fiamma e versate il vino bianco per farlo sfumare, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.


La cottura del riso

  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
Dunque andate avanti con la cottura del riso secondo il metodo classico che prevede l'aggiunta di tanto in tanto del brodo vegetale per far crescere il riso. Portatelo quindi fino a fine cottura come indicato in confezione.


risotto noci: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano alcuni minuti alla fine della cottura aggiungete anche la panna e mantecate bene. Quindi spegnete il fuoco e mettete anche una noce di burro e il parmigiano per mantecare di nuovo. Impiattate e servite ancora molto caldo mettendo due ghiere per piatto come decorazione al cui centro metterete due foglie di prezzemolo.


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