risotto ortiche

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:50:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:35:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 200 grammi di ortica
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 300 millilitri di brodo vegetale
  • 25 grammi di burro
  • 25 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di cipolle
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 514Kcal
  • 15g di grassi
  • 15g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 16g di proteine

Il risotto alle ortiche

Il risotto alle ortiche è una preparazione particolare, molto semplice e gustosa. L'ortica è una nota pianta urticante ma, se bollita, perde questa caratteristica ed è commestibile. La pianta regala un gusto delicato al piatto, ed è un ottimo ingrediente anche dal punto di vista salutare. Il risotto si prepara con pochissimi ingredienti, e va accompagnato con un vino bianco delicato e leggermente floreale.
Il risotto alle ortiche

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare il risotto alle ortiche per due persone, bastano pochi e semplici ingredienti:

160 g di riso Arborio per risotti

200 g di ortiche

100 ml di vino bianco

300 ml di brodo vegetale

25 g di burro

25 g di parmigiano

¼ di cipolla


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Bollite l'ortica

  • ortica
  • ortica
  • ortica
Come primo passo dovrete iniziare a lavorare l'ortica per renderla commestibile. Come saprete, questa pianta è urticante, quindi indossate i guanti (1) per metterla sul tagliere. Quindi tagliate via gli steli (2) e la parte linfatica centrale, per tenere solo le foglie. Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire. Una volta in ebollizione, mettete nell'acqua l'ortica (3) e fate bollire per circa 15 minuti, il tempo necessario affinché la pianta perda la sua caratteristica urticante.


La cipolla

  • cipolla
  • cipolla
  • cipolla
Mentre bollite l'ortica, sbucciate la cipolla e mettetela sul tagliere (4), quindi tritatela finemente (5) e mettetela da parte su un piattino (6).


Riprendete l'ortica

  • ortica
  • ortica
  • ortica
Quando l'ortica è lessate per un quarto d'ora (7), prendetela con una ramina (8) e mettetela in un frullatore (9).


Frullate l'ortica

  • ortica
  • ortica
  • ortica
Infine mettete nel frullatore un mestolo grande di brodo vegetale (10) e quindi frullate (11) l'ortica. Poi versare il liquido ricavato in una tazza (12).


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora mettete il burro in una pentola grande (13) e fatelo sciogliere per poi mettete la cipolla tritata (14) a soffriggere per un paio di minuti, prima di aggiungere anche il riso (15) a tostare. Alzate la fiamma al massimo per un minuto, e fate tostare il riso.


Il vino

  • Il vino
  • Il vino
  • Il vino
Mescolate bene (16) e versate il vino bianco (17) a sfumare, per poi abbassare la fiamma. Una volta sfumato il vino aggiungete anche l'ortica frullata (18).


Il brodo

  • Il brodo
  • Il brodo
  • Il brodo
Quindi mescolate bene (19) e poi iniziate ad aggiungere il brodo (20), un mestolo alla volta per farlo sfumare per poi aggiungere di nuovo il brodo e mescolare (21) ancora, fino ad arrivare a fine cottura.


risotto ortiche: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
A qualche minuto dalla fine della cottura, aggiustate di sale (22) e terminate di cuocere il riso. Una volta cotto, spegnete il fuoco e aggiungete una noce di burro (23) e il parmigiano (24). Mescolate bene e impiattate, per servire in tavola ancora caldo, accompagnando con un vino bianco delicato.


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