risotto spinaci

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 300 grammi di spinaci
  • 1 spicchio di Aglio
  • 20 grammi di burro
  • 3 centilitri di vino bianco
  • 50 centilitri di brodo vegetale
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 435Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 9g di fibre
  • 12g di proteine

Il risotto con gli spinaci

Il risotto con gli spinaci è un primo piatto leggero e gustoso, molto colorato con il verde scuro di questi ortaggi a foglia. Pieno di nutrimento e ricco di ferro, questo piatto è suggerito per i vegetariani e per i bambini, in genere restii a mangiare gli spinaci. La sua preparazione è semplice e anche abbastanza rapida, in quanto potrete lessare gli spinaci mentre iniziate la cottura del riso. Provatelo anche con i vostri ospiti, in particolare per chi vuole un piatto sostanzioso ma comunque leggero.
Il risotto con gli spinaci

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Gli ingredienti

ingredienti Cucinare il risotto con gli spinaci è possibile con varie ricette, tra cui una che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

160 g di riso da risotti Carnaroli o Arborio

300 g di spinaci freschi

20 g di burro

3 cl di vino bianco

½ lt di brodo vegetale

1 spicchio d'aglio


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Gli spinaci

  • Gli spinaci
  • Gli spinaci
  • Gli spinaci
Iniziate la ricetta ponendo abbondante acqua salata a bollire per lessare gli spinaci. Intanto lavate con cura (1) gli spinaci, e quindi metteteli nell'acqua bollente (2) per qualche minuto, massimo cinque, per poi scolarli (3) in un colino.


Tritare gli spinaci

  • Tritare gli spinaci
  • Tritare gli spinaci
  • Tritare gli spinaci
Quando avete messo gli spinaci nel colino pestateli leggermente con una forchetta (4) cercando di far uscire tutta l'acqua. Quindi metteteli su un tagliere e tritateli grossolanamente (5) con il coltello grande e infine mettete tutto in una ciotolina (6) a parte.


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Vista la rapidità con cui potete lavorare gli spinaci, nel frattempo che questi vengono lessati potete cominciare a cuocere il riso. La prima operazione da fare è tostarlo nel burro. Iniziate sbucciando l'aglio (7) per metterlo quindi in un tegame grande con il burro fuso (8) per farlo dorare leggermente. Quindi unite anche il riso (9) ed aumentate la fiamma al massimo per far tostare il riso meno di un minuto. Quindi riportate la fiamma a fuoco medio e continuate con la ricetta.


risotto spinaci: La cottura del risotto

  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
  • La cottura del risotto
Una volta tostato il riso iniziate ad aggiungere un mestolo alla volta di brodo vegetale (10) ben caldo, con il metodo classico di cottura del risotto. Aspettate che si asciughi un pochino e poi aggiungete un altro mestolo, facendo crescere il brodo. Continuate in questo modo fino al termine della cottura del riso indicata in confezione. Quando mancano cinque minuti al termine della cattura aggiungete anche gli spinaci (11) tritati, e sfumate un pochino di vino bianco (12). Mescolate bene con cura per far amalgamare ed insaporire il tutto e portate a fine cottura. Quindi mantecate con una noce di burro e impiattate per servire subito in tavola ben caldo, ricordando di togliere lo spicchio d'aglio.


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