risotto zafferano
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 4 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di riso
- 15 grammi di cipolle
- 40 grammi di burro
- 10 centilitri di vino bianco
- 30 grammi di parmigiano
- 75 centilitri di brodo vegetale
- 1 bustina di zafferano
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 555Kcal
- 22g di grassi
- 22g colesterolo
- 8g di fibre
- 12g di proteine
Il risotto allo zafferano, confuso sovente con il risotto alla milanese, è uno dei piatti più classici del capoluogo lombardo, caratteristico della regione, da cucinare semplicemente con pochissimi ingredienti e tanto gusto fornito da questa buonissima spezia amata già da molti secoli. Rispetto al suo simile infatti presenta ingredienti diversi che ne conferiscono diversi sapori. Manca il midollo di bue ma viene aggiunto il vino bianco assente invece nella versione “alla milanese”.
Nella versione “allo zafferano” possiamo inoltre aggiungere altri ingredienti, come ortaggi o frutti di mare, che arricchiscono e cambiano ancora il sapore di questo semplice piatto, che nella versione presentata oggi è molto leggero e semplice da preparare.
Il risotto allo zafferano prevede una ricetta molto semplice, con pochi ingredienti che dovranno essere per due persone:
160g di riso da risotti Arborio o Carnaroli
¼ di cipolla bianca
40 g di burro
10 cl di vino bianco
30 g di parmigiano
0,75 lt di brodo vegetale
1 bustina di zafferano
-
Il risotto è un primo piatto davvero particolare e saporito. Lo zafferano è una spezia molto diffusa che potete trovare in qualsiasi supermercato e basta davvero un pizzico per preparare un risotto pe... -
Il riso viene prodotto e consumato in tutto il mondo. Il risotto invece è una tecnica tutta italiana di preparare un ingrediente semplice economico e nutriente come, ed in base ai condimenti che vengo... -
Il risotto alle mele è una ricetta classica del Trentino, regione protagonista della coltivazione di questo buonissimo frutto. La ricetta è estremamente semplice da realizzare e anche molto veloce. In... -
Il risotto ai broccoli non è molto cucinato, nonostante gli broccoli sono molto amati dagli italiani. La sua preparazione comunque è relativamente semplice anche se i tempi di cottura sono allungati d...
Iniziate la ricetta con il classico soffritto per il risotto. Tritate dunque finemente la cipolla e mettetela da parte. Prendete tutto il burro, lasciando solo una noce per mantecare il risotto alla fine, e fatelo sciogliere a fuoco medio in una pentola di media grandezza. Quindi una volta fuso aggiungetevi la cipolla e fatela soffriggere finché non diviene trasparente.
Quando la cipolla è divenuta trasparente alzate la fiamma al massimo e mettete il riso a tostare per circa 50 secondi, girando spesso per non farlo attaccare e non far bruciare la cipolla.
Una volta tostato aggiungete subito il vino bianco a sfumare. Una volta sfumato iniziate con la cottura classica del risotto, aggiungendo di tanto in tanto il brodo vegetale per far crescere il riso a fuoco basso. Salate a vostro gusto a cinque minuti dalla fine della cottura del riso.
Nel frattempo pensate allo zafferano che avrete posto in una tazzina da caffè. Aggiungetevi un mestolo di brodo ben caldo e fatelo sciogliere bene.
Quando mancano circa tre minuti alla fine della cottura del riso aggiungete lo zafferano disciolto in acqua al risotto e quindi mescolate bene finché il classico colore giallo non sia uniforme in tutto il riso. Quindi portate a termine cottura e spegnete il fuoco. Una volta pronto mantecate con una noce di burro e con il parmigiano che avrete precedentemente grattato. Quindi servite in tavola ben caldo, se desiderate con del pepe bianco da macinare accanto.
COMMENTI SULL' ARTICOLO