risotto zucca e salsiccia

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €

Tempo di preparazione
01:05:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:50:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 250 grammi di zucca gialla
  • 100 grammi di salsiccia
  • 50 centilitri di brodo vegetale
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 30 grammi di parmigiano
  • 5 grammi di burro
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 678Kcal
  • 31g di grassi
  • 31g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 20g di proteine

Il risotto con la zucca e la salsiccia

Il risotto con la zucca e la salsiccia è un gustosissimo primo piatto italiano, semplice da cucinare con pochi ingredienti di qualità.

Il risotto con la zucca e la salsiccia

Bio Box Gastronomia Italiana

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta per cucinare il risotto con la zucca e la salsiccia è semplice e per due persone prevede i seguenti ingredienti:

160 g di riso da risotti Arborio o Carnaroli

250 g di zucca

100 g di salsiccia, ovvero due salsicce di maiale

½ lt di brodo vegetale

10 cl di vino bianco

30 g di parmigiano

1 noce di burro

olio extravergine di oliva

pepe nero


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La zucca

  • zucca
  • zucca
  • zucca
Per prima cosa prendete una pirofila da forno, metteteci sul fondo un foglio di carta da forno e poggiatevi la zucca (1). Quindi mettetela in forno preriscaldato a 180°C (2) per circa mezzora, prima di sfornare e far raffreddare (3).


La salsiccia

  • salsiccia
  • salsiccia
  • salsiccia
Mentre la zucca cuoce in forno disponete le salsicce sul tagliere ed incidetene il budello in lunghezza (4) per sfilarlo (5). Quindi tagliate le salsicce in piccoli pezzi e mettetele da parte (6).


Tagliare la zucca

  • Tagliare la zucca
  • Tagliare la zucca
  • Tagliare la zucca
Una volta che la zucca si è raffreddata tagliate via con il coltello la buccia (7) e quindi iniziate a tagliarla in piccoli dadini (8) e quindi mettetela da parte (9).


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Quindi in un tegame grande mettete cinque cucchiai di olio d'oliva a scaldare (10) e una volta caldo aggiungete la salsiccia in pezzi (11) per farla rosolare cinque minuti finché non rilascia un po di grasso e prende bene colore (12).


Aggiungere la zucca

  • Aggiungere la zucca
  • Aggiungere la zucca
  • Aggiungere la zucca
Quando la salsiccia ha preso colore aggiungete anche la zucca a dadini (13) e iniziate a mescolarla bene con il resto (14) per farla aromatizzare bene circa cinque minuti. Quindi spostate tutto su un lato e passate alla fase successiva (15).


La tostatura del riso

  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
  • La tostatura del riso
Ora alzate la fiamma al massimo e mettete a tostare il riso (16) per meno di un minuto nella parte del tegame che avrete liberato (17) e mescolate. Quindi abbassate subito la fiamma e versate il vino (18) per farlo sfumare.


Cuocere il risotto

  • Cuocere il risotto
  • Cuocere il risotto
  • Cuocere il risotto
Una volta sfumato il vino iniziate ad aggiungere il brodo (19), poco alla volta, secondo il metodo classico di cottura del risotto. Dopo dieci minuti salate a vostro piacere (20) e portate a fine cottura (21) secondo i tempi indicati in confezione.


risotto zucca e salsiccia: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta terminata la cottura mantecate con del burro (22) e del parmigiano (23). Mescolate e spolverate con del pepe nero (24) a vostro piacere e quindi impiattate per servire ben caldo in tavola.


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