tagliatelle con melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta fresca all'uovo
  • 50 grammi di melanzane
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 50 grammi di olive nere
  • 30 grammi di cipolle
  • 2 foglie di Basilico fresco
  • 30 grammi di pecorino da grattugiare
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 502Kcal
  • 18g di grassi
  • 18g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 19g di proteine

Le tagliatelle alle melanzane

Le tagliatelle alle melanzane sono un piatto gusto e veloce, anche diverso dal solito sugo con le melanzane, più vicino ad una norma ma con le melanzane grigliate invece che fritte e le olive nere ad aggiungere sapore. Provatele tranquillamente anche con degli ospiti di riguardo. Senza soffritto infatti la melanzana rimane leggera e sarà apprezzata anche dagli amanti della dieta.

Le tagliatelle alle melanzane

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Gli ingredienti

ingredienti Le tagliatelle alle melanzane seguono una ricetta molto semplice, tra le tante disponibili, in cui il gusto viene regalato dalla griglia. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque i seguenti ingredienti:

160 g di tagliatelle fresche o secche

½ melanzana media

200 g di passata di pomodoro in pezzi

50 g di olive nere snocciolate

½ cipolla bianca piccola

2 foglie di basilico

30 g di pecorino

olio extravergine di oliva


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Preparare gli ingredienti

  • cipolla
  • olive
  • olive
Iniziate la ricetta preparando gli ingredienti che serviranno sostanzialmente per il sugo. Essenzialmente si tratta di tritare la cipolla da impiegare per il soffritto e quindi tagliare a rondelle le olive nere snocciolate.


Le melanzane

  • melanzane
  • melanzane
  • melanzane
Quindi ora lavate la melanzana e iniziate a tagliarla e fettine fini lungo la larghezza in modo da ottenere delle rondelle. Arrivare fino alla metà per tagliare circa cinque rondelle per piatto. Salatele leggermente e mettetele da parte.


Il soffritto e il sugo

  • soffritto
  • sugo
  • sugo
Ora versate tre cucchiai d'olio extravergine di oliva in un tegame di media grandezza e iniziate a scaldare per porre quindi la cipolla a dorare. Fatela andare finché non diviene trasparente e quindi aggiungete la passata di pezzi di pomodoro. Mescolate bene per far insaporire.


Il sugo

  • sugo
  • sugo
  • sugo
Ora aggiungete al sugo anche le olive nere tagliate a rondelle e fate andare il sugo per circa quindici minuti. Mettete il fuoco al minimo, salate e girate bene.


Grigliare le melanzane

  • Grigliare le melanzane
  • Grigliare le melanzane
  • Grigliare le melanzane
Mentre cuocete il sugo iniziate anche a grigliare le melanzane. Mettete una bistecchiera sul fuoco e fatela scaldare bene a fiamma viva sul fornello più grande. A cinque minuti dalla fine della cottura del sugo mettete le rondelle di melanzane sulla bistecchiera e fatele grigliare circa tre minuti per lato. Una volta pronto mettete da parte in un piattino caldo per mantenerlo caldo.


tagliatelle con melanzane: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo a bollire l'acqua per cuocere le tagliatelle in modo da far coincidere i due tempi di cottura. Quando pronte scolatele e gettatele direttamente nella pentola con il sugo. Mescolate bene e quindi impiattate. Una volta sul piatto aggiungete il pecorino che avrete precedentemente grattato a scaglie quindi poggiatevi sopra le melanzane grigliate, in numero cinque per piatto. Finite decorando con una foglia di basilico e servite subito in tavola ben caldo.


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