tonno fagioli

  Ricetta italia

  Viene servita come antipasto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €

Tempo di preparazione
02:15:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
02:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di fagioli secchi
  • 220 grammi di tonno sott'olio
  • 100 grammi di cipolle
  • 40 grammi di sedano
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 805Kcal
  • 28g di grassi
  • 28g colesterolo
  • 26g di fibre
  • 62g di proteine

Tonno e fagioli

Il tonno con i fagioli può essere servito seguendo tantissime ricette diverse, sia fredde che calde. A seconda della ricetta scelta, possiamo usare la pietanza come antipasto o come contorno. Nel nostro caso abbiamo utilizzato una ricetta fredda semplicissima della tradizione romana, che vede l'unione dei fagioli bianchi con il tonno in scatola, e tanta buona cipolla bianca. Un piatto molto amato a Roma sia come antipasto che come contorno leggere. Potete comprare i fagioli sia secchi da lessare che già pronti, in scatola. In entrambi i casi, tenete un pochino di acqua dei fagioli. Se li lessate in casa, fatela addensare bene per unirla ai fagioli, e quindi fate raffreddare tutto perché questa ricetta va servita fredda. Il piatto ha alti valori nutrizionali, ed è molto fresco. Potete mangiare il tonno con i fagioli anche come spuntino, con delle fette di pane tostato, accompagnando con un buon bicchiere di bianco, fresco e leggermente fruttato. Questo antipasto è anche un'idea ottima, e diversa, per i vostri aperitivi con gli amici in giardino.
Tonno e fagioli

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare il tonno con i fagioli per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

220 g di tonno all'olio d'oliva sgocciolato

300 g di fagioli bianchi secchi

1 cipolla bianca

½ gambo di sedano

sale

pepe

olio extravergine di oliva

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I fagioli

  • I fagioli
  • I fagioli
  • I fagioli
Per prima cosa mettete i fagioli secchi a bagno (1), in acqua fredda, per circa 12 ore, e poi passateli sul fuoco, per lessarli (2) un paio d'ore. Una volta cotti e ben morbidi, scolateli e quindi metteteli in una ciotolina (3), tenendo un pochino di acqua densa di cottura, per farli raffreddare bene almeno un'ora.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Quindi prendete la cipolla e sbucciatela (4), per poi tagliarla a fette (5) per metterle da parte (6) in un piattino.


Il sedano

  • Il sedano
  • Il sedano
  • Il sedano
Quindi iniziate a trattare il sedano, che dovrete spellare con il pelapatate (7) e poi tagliare a pezzettini piccoli (8) sul tagliere, per poi mettere tutto su un piattino (9) a parte.


Unite gli ingredienti

  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
  • Unite gli ingredienti
Ora iniziate a mettere i fagioli in una scodella (10), dove poi dovrete unire anche il tonno (11) sgocciolato, e la cipolla (12) tagliata.


Condite gli ingredienti

  • Condite gli ingredienti
  • Condite gli ingredienti
  • Condite gli ingredienti
Iniziate a mescolare bene gli ingredienti (13), e poi iniziate a spolverare gli ingredienti con del pepe nero (14) macinato fresco, e aggiustate con poco sale (15), senza esagerare.


tonno fagioli: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Infine aggiungete anche quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (16), e mescolate bene (17) per amalgamare il tutto. Quindi fate riposare per almeno venti minuti, e servite in tavola (18), accompagnando con del pane tostato e del buon vino bianco.


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