pasta finocchi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 2 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 100 grammi di finocchio
  • 30 grammi di carote
  • 30 grammi di cipolle
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 355Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 11g di proteine

La pasta con i finocchi

La pasta con i finocchi è un piatto oggi caduto un pochino in disuso ma molto popolare tra le vecchie generazioni che amavano questo ortaggio gustoso sia nelle insalate che nelle preparazioni cotte. La ricetta è semplicissima da realizzare anche se i finocchi vanno comunque cotti per almeno mezzora e quindi il condimento comporterà abbastanza tempo. Con i vostri ospiti avrete sicuramente successo con questa ricetta dietetica ma molto gustosa, mentre i bambini sono un pochino restii al sapore dei finocchi cotti, mentre preferiscono quelli crudi. Il finocchio è inoltre molto apprezzato per le sue qualità fitoterapeutiche e diuretiche e consigliato in tutte le diete in quanto ortaggio poco calorico ma molto aromatico.

La pasta con i finocchi

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare la ricetta di una pasta leggera ai finocchi per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di fusilli integrali

100 g di finocchi

20 g di parmigiano

2 spicchi d'aglio

½ cipolla

½ carota

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Il finocchio

  • Il finocchio
  • Il finocchio
  • Il finocchio
La ricetta va cominciata dal finocchio che dovrete lavare (1) con la massima cura sotto l'acqua corrente per poi asciugarlo e porlo sul tagliere. Con il coltello tagliate via le barbette e le cime (2) e poi iniziate a tagliare il cuore a fettine molto sottili (3) mettendole a parte su un piattino.


La carota

  • carota
  • carota
  • carota
Quindi iniziate a lavorare la carota, pelandola con il pelapatate (4) per poi grattarla con il gratta verdure (5). Mettete tutto su un piattino (6) a parte e proseguite.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora sbucciate e tritate finemente la cipolla (7), quindi versate cinque cucchiai di olio di oliva (8) in una padella ampia ed antiaderente e fateli scaldare a fuoco medio per unire quindi la cipolla, gli spicchi d'aglio sbucciati e la carota (9) a soffriggere finché la cipolla non sarà trasparente.


La cottura dei finocchi

  • La cottura dei finocchi
  • La cottura dei finocchi
  • La cottura dei finocchi
Una volta soffritta la cipolla, unite alla padella anche i finocchi (10) e fateli cuocere a fuoco basso per circa mezzora coprendo con un coperchio (11). Una volta cotti i finocchi, salateli e pepateli, quindi togliete lo spicchio d'aglio (12) con un cucchiaio.


pasta finocchi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete messo abbondante acqua salata a bollire per lessare la pasta. Una volta pronta scolatela e saltatela in padella (13) con i finocchi. Mescolate con grande cura (14) per amalgamare il tutto mettendo il fuoco sotto la padella al minimo, quindi grattatevi sopra poco parmigiano (15), senza esagerare. Mescolate di nuovo con cura e impiattate per servire subito in tavola ben caldo, con il macinino del pepe nero in tavola per chi volesse utilizzarlo ed aggiungerlo al piatto.



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