torta di mele della nonna

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 240 grammi di mela
  • 3 uova di gallina
  • 60 grammi di limone
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 250 grammi di zucchero
  • 70 grammi di burro
  • 1 bicchiere di latte
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 386Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 8g di proteine

Torta di mele della nonna

La torta di mele della nonna, classica e facile, è un dessert che chiunque può realizzare, con pochi ingredienti e anche con un tempo relativamente basso. Il costo è altrettanto basso, per una torta da 8 persone. Questa ricetta è un ottimo dolce per le feste di compleanno in casa o per le cene frugali veloci.

torta di mele della nonna

Premio V Lama in Acciaio Inossidabile Mandoline Affettatrice - Asscom Vegetale Affettatrice - Manuale Slicers Alimentare - Frutta Affettatrice - Patate Affetta –Vegetali Affetta - 5 Lama Affettatrice

Prezzo: in offerta su Amazon a: 32,99€


Gli ingredienti

ingredienti Per la torta di mele della nonna nella ricetta classica dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:

3 mele rosse e grandi

3 uova

1 limone

300 g di farina

250 g di zucchero

70 g di burro

1 bicchiere di latte intero

½ cucchiaino di bicarbonato di sodio


  • tortellini di zucca I tortellini sono costituiti da una pasta all'uovo fresca in cui è stato inserito un ripieno. La loro origine, molto famosa è bolognese e modenese, da cui riprende anche il nome italiano dal dialettal...
  • tortellini Tortellino è il diminutivo di tortello o torta e sembra che siano nati dall'esigenza di riciclare gli sprechi di carne nei banchetti nobiliari.Sulla forma dei tortellini ci sono varie leggende, una ...
  • pan di spagna La storia delle origini del Pan di Spagna risale al settecento e sembra che il successo sia per merito di un cuoco italiano e più precisamente genovese che essendo incaricato di preparare una torta pe...
  • torta con scooby-doo Preparare torte per il compleanno dei bambini vuol dire essere molto aggiornati sui personaggi dei cartoni animati più in voga al momento e chi ha figli non avrà difficoltà.Le varianti sono infinite...

Set di 3 barattoli da Hosley candele: torta di mele al forno, Coconut macaroon, Lemon bar. 311,8 gram ciascuno. 'Hand pour la candela usando una cera di alta qualità si abbina con infuso di olio essenziale profumo ingredienti.

Prezzo: in offerta su Amazon a: 16,72€
(Risparmi 7,8€)


Tagliare le mele

  • Tagliare le mele
  • Tagliare le mele
  • Tagliare le mele
Per prima cosa dovrete tagliare le mele a fettine. Prendete quindi un classico peeler (pelapatate) e sbucciatele, per tagliarla in 4 spicchi. Togliete il torsolo interno con i semi e quindi iniziate ad affettare in fette sottili ogni spicchio.


Trattare le mele

  • limone e zucchero
  • mele
  • mele
Ora spremete il succo di limone. Quindi prendete un qualsiasi contenitore largo e asso e metteteci una parte del succo spremuto con dello zucchero, e iniziate a poggiarci le fette di mela a strati, intervallando con del succo di limone e dello zucchero.


Lo zabaione

  • zabaione
  • zabaione
  • zabaione
Dedicatevi ora alla crema, partendo dallo zabaione. Aprite le uova e separate i tuorli dall'albume. Metteteli separati in due planetarie diverse. Nella planetaria con i tre tuorli mettete 200 g di zucchero e con una frusta (possibilmente elettrica), sbattetele bene fino ad ottenere uno zabaione omogeneo e ben fluido, senza grani di zucchero, chiaro di colore.


Gli albumi

  • albumi
  • albumi
  • albumi
Nel contenitore dove avrete messo gli albumi invece, utilizzate sempre la frusta possibilmente elettrica, per montarli a neve. Dovrete montarli bene per non lasciare nulla dell'albume sul fondo del contenitore.


La crema

  • burro
  • crema
  • crema
Intanto fondete il burro a fuoco molto basso e dedicatevi alla crema. Unite gli albumi montati a neve con lo zabaione nella planetaria e iniziate a mescolare bene con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo. Non usate ora la frusta elettrica, ma agite dal basso verso l'alto con il cucchiaio.


L'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Quindi passate la farina al setaccio e mescolatela con la crema dello zabaione. Una volta ottenuto un impasto molto denso ed elastico aggiungete il burro fuso, amalgamate con le mani e quindi aggiungete tutto il latte. Mescolate bene con il cucchiaio per dare un'amalgamata e quindi iniziate a sbattere con la frusta elettrica per ottenere di nuovo una crema densa e omogenea, senza grumi.


Terminare la crema

  • bicarbonato
  • tortiera
  • crema
Per ultimo aggiungete il bicarbonato, ripassando ancora con la frusta elettrica. Quindi prendete una tortiera da forno apribile sui lati e imburratela bene ovunque.


Creare la torta

  • torta
  • torta
  • torta
Ora versate tutta crema nella tortiera, fatela distribuire bene e quindi iniziate a poggiare le fette di mela sopra disponendole a cerchi concentrici. Fate più strati in modo da ottenere un buono spessore di sole mele.


torta di mele della nonna: La cottura

  • torta
  • torta
  • torta
Una volta ultimati tutti gli strati di mele mettete la torta nel forno preriscaldato e fatela cuocere a 180°C per circa 40 minuti. Controllate la cottura di tanto in tanto e quando pronta lasciatela raffreddare un paio d'ore prima di servirla in tavola come dessert, magari con un pochino di crema alla vaniglia.


Guarda il Video

COMMENTI SULL' ARTICOLO