torta di mele della nonna

  Ricetta italia

  Viene servita come dolce
  Ricetta per 8 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 240 grammi di mela
  • 3 uova di gallina
  • 60 grammi di limone
  • 300 grammi di farina di grano tenero
  • 250 grammi di zucchero
  • 70 grammi di burro
  • 1 bicchiere di latte
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 386Kcal
  • 11g di grassi
  • 11g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 8g di proteine

Torta di mele della nonna

La torta di mele della nonna, classica e facile, è un dessert che chiunque può realizzare, con pochi ingredienti e anche con un tempo relativamente basso. Il costo è altrettanto basso, per una torta da 8 persone. Questa ricetta è un ottimo dolce per le feste di compleanno in casa o per le cene frugali veloci.

torta di mele della nonna

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Gli ingredienti

ingredienti Per la torta di mele della nonna nella ricetta classica dovrete procurarvi i seguenti ingredienti:

3 mele rosse e grandi

3 uova

1 limone

300 g di farina

250 g di zucchero

70 g di burro

1 bicchiere di latte intero

½ cucchiaino di bicarbonato di sodio


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Tagliare le mele

  • Tagliare le mele
  • Tagliare le mele
  • Tagliare le mele
Per prima cosa dovrete tagliare le mele a fettine. Prendete quindi un classico peeler (pelapatate) e sbucciatele, per tagliarla in 4 spicchi. Togliete il torsolo interno con i semi e quindi iniziate ad affettare in fette sottili ogni spicchio.


Trattare le mele

  • limone e zucchero
  • mele
  • mele
Ora spremete il succo di limone. Quindi prendete un qualsiasi contenitore largo e asso e metteteci una parte del succo spremuto con dello zucchero, e iniziate a poggiarci le fette di mela a strati, intervallando con del succo di limone e dello zucchero.


Lo zabaione

  • zabaione
  • zabaione
  • zabaione
Dedicatevi ora alla crema, partendo dallo zabaione. Aprite le uova e separate i tuorli dall'albume. Metteteli separati in due planetarie diverse. Nella planetaria con i tre tuorli mettete 200 g di zucchero e con una frusta (possibilmente elettrica), sbattetele bene fino ad ottenere uno zabaione omogeneo e ben fluido, senza grani di zucchero, chiaro di colore.


Gli albumi

  • albumi
  • albumi
  • albumi
Nel contenitore dove avrete messo gli albumi invece, utilizzate sempre la frusta possibilmente elettrica, per montarli a neve. Dovrete montarli bene per non lasciare nulla dell'albume sul fondo del contenitore.


La crema

  • burro
  • crema
  • crema
Intanto fondete il burro a fuoco molto basso e dedicatevi alla crema. Unite gli albumi montati a neve con lo zabaione nella planetaria e iniziate a mescolare bene con un cucchiaio per ottenere un composto omogeneo. Non usate ora la frusta elettrica, ma agite dal basso verso l'alto con il cucchiaio.


L'impasto

  • impasto
  • impasto
  • impasto
Quindi passate la farina al setaccio e mescolatela con la crema dello zabaione. Una volta ottenuto un impasto molto denso ed elastico aggiungete il burro fuso, amalgamate con le mani e quindi aggiungete tutto il latte. Mescolate bene con il cucchiaio per dare un'amalgamata e quindi iniziate a sbattere con la frusta elettrica per ottenere di nuovo una crema densa e omogenea, senza grumi.


Terminare la crema

  • bicarbonato
  • tortiera
  • crema
Per ultimo aggiungete il bicarbonato, ripassando ancora con la frusta elettrica. Quindi prendete una tortiera da forno apribile sui lati e imburratela bene ovunque.


Creare la torta

  • torta
  • torta
  • torta
Ora versate tutta crema nella tortiera, fatela distribuire bene e quindi iniziate a poggiare le fette di mela sopra disponendole a cerchi concentrici. Fate più strati in modo da ottenere un buono spessore di sole mele.


torta di mele della nonna: La cottura

  • torta
  • torta
  • torta
Una volta ultimati tutti gli strati di mele mettete la torta nel forno preriscaldato e fatela cuocere a 180°C per circa 40 minuti. Controllate la cottura di tanto in tanto e quando pronta lasciatela raffreddare un paio d'ore prima di servirla in tavola come dessert, magari con un pochino di crema alla vaniglia.


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