penne zucchine e zafferano

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di pasta secca all'uovo
  • 120 grammi di zucchine
  • 30 grammi di ricotta di pecora
  • 1 bustina di zafferano
  • 15 grammi di cipolle
  • 10 cucchiai di vino bianco
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 416Kcal
  • 10g di grassi
  • 10g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 13g di proteine

Le penne zucchine e zafferano

Ecco un altro classico della cucina italiana, un perfetto equilibrio tra il gusto delicato delle zucchine e quello speziato dello zafferano. Pronte in pochi minuti con una semplice cottura ai formella, le penne alle zucchine e zafferano non solo solo un piatto rapido, ma anche molto buono tanto da poter essere presentato in serate importanti e non solo in famiglia. La pietanza si prepara in mezzora senza particolari abilita in cucina o particolari attrezzature. Provatela in serate con gli amici accanto ad un buon bianco aromatico. Il piatto gustoso grazie anche ad una manciata di ricotta salata, può essere valido anche per i bambini, generalmente restii ai piatti con zucchine.

Le penne zucchine e zafferano

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare questa ricetta vi bastano pochi ingredienti ma molto gustosi, ricchi di sapore e anche di nutrimento. Per una ricetta da due persone dovrete avere a disposizione:

160 g di penne rigate

120 g di zucchine o una zucchina grande

30 g di ricotta salata dura

1 bustina di zafferano

¼ di cipolla

10 cl di vino bianco

olio extravergine di oliva


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La zucchina

  • zucchina
  • zucchina
  • zucchina
Per cominciare dovete lavare bene la zucchina e quindi tagliarne via le estremità. Quindi tagliatela a rondelle e mettete da parte in una piccola scodella.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Continuate con il soffritto, che dovrete preparare con il classico trito fine di cipolla, e con i classici quattro cucchiai di olio extravergine di oliva versati in una padella grande ed antiaderente posti a scaldare a fuoco moderato. Versateci quindi la cipolla e fatela dorare un pochino senza bruciarla.


La cottura delle zucchine

  • La cottura delle zucchine
  • La cottura delle zucchine
  • La cottura delle zucchine
Quando la cipolla inizia ad essere trasparente mettete le rondelle di zucchine a cuocere nella padella. Lasciate andare cinque minuti per far insaporire bene e quindi aggiungete il vino per farlo sfumare in modo che formi un seghetto denso di fondo. Quindi salate e pepate le zucchine e continuatene la cottura per altri dieci minuti.


Lo zafferano

  • zafferano
  • zafferano
  • zafferano
Nel frattempo mettete la polvere di zafferano in una tazzina. Con un mestolo prendete dell'acqua bollente di cottura della pasta e versatela nella tazzina per sciogliere lo zafferano. Mescolate bene con un cucchiaio per far sciogliere bene il tutto.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo avrete chiaramente messo a bollire l'acqua per la pasta e quindi a cuocere le pennette. Quando pronte, scolatele e saltatele in padella. Mescolate bene e versate nella padella lo zafferano disciolto nell'acqua bollente. Amalgamate bene il tutto, finché la pasta non prende il colore giallo classico della spezia in modo uniforme, e quindi impiattate ben caldo. Quindi grattatevi sopra la ricotta salata con quantità a vostro piacere e servite immediatamente in tavola.



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