risotto carciofi

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:25:00

  Tempo di cottura
00:35:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di riso
  • 600 grammi di carciofi
  • 2 spicchi di Aglio
  • 60 grammi di scalogno
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 40 grammi di parmigiano
  • 30 grammi di burro
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
  • 100 grammi di limone
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 627Kcal
  • 26g di grassi
  • 26g colesterolo
  • 30g di fibre
  • 23g di proteine

Il risotto ai carciofi

Il risotto ai carciofi è un piatto che si presta bene a numerose occasioni, anche se non molto cucinato in Italia. Facile da preparare ma con una doppia cottura che ne allunga i tempi. I carciofi vanno infatti precotti a parte. Il gusto ne risulta comunque delicato, anche se molto personalizzato da questi ortaggi che riempiono di sapore il piatto.
Il risotto ai carciofi

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Gli ingredienti

ingredienti Per realizzare il risotto ai carciofi per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

160 g di riso da risotti

6 carciofi

2 spicchi d'aglio

1 scalogno

1 lt di brodo vegetale

40 g di parmigiano

30 g di burro

olio extravergine di oliva

pepe nero

1 limone


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Pulire i carciofi

  • Pulire i carciofi
  • Pulire i carciofi
  • Pulire i carciofi
La ricetta comincia naturalmente dai carciofi a cui vanno tolte tutte le foglie esterne fino ad arrivare a quelle più tenere. Con il coltello poi tagliate tutta la parte superiore del fiore e i gambi. Strofinateli sulla polpa del limone e immergeteli in acqua e succo di limone per non farli annerire.


Tagliare i carciofi

  • Tagliare i carciofi
  • Tagliare i carciofi
  • Tagliare i carciofi
Una volta puliti tutti i carciofi tagliateli prima in due per eliminare tutte le spine interne e quindi tagliateli in piccoli spicchi.


Il soffritto

  • aglio
  • scalogno
  • soffritto
Quindi ora tritate finemente l'aglio e lo scalogno di cui metterete solo la metà insieme a tutto l'aglio in un una padella ampia ed antiaderente con cinque cucchiai di olio. Accendete il fuoco e fate soffriggere a fiamma dolce.


I carciofi

  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
Una volta soffritto leggermente lo scalogno aggiungete i carciofi a cuocere. Fateli rosolare qualche minuto nell'olio, quindi pepateli e salateli a piacere e dunque aggiungete un mestolo di brodo per agevolarne la cottura. Lasciate andare per un quarto d'ora con il coperchio.


Tostare il riso

  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
  • Tostare il riso
Ora in un tegame grande mettete a fondere il burro a fuoco medio, e quindi aggiungete lo scalogno da soffriggere un paio di minuti. Una volta soffritto alzate la fiamma al massimo e mettete a tostare il riso per meno di un minuto. Quindi abbassate di nuovo la fiamma a dolce.


La cottura del riso

  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
  • La cottura del riso
Non resta che proseguire con la cottura classica del riso. Innanzitutto sfumate il vino, e quindi poi iniziate ad aggiungere poco brodo alla volta come al solito, per far crescere il riso e mantenerlo cremoso.


risotto carciofi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura del riso aggiungete anche i carciofi cucinati a parte con il loro sughetto di fondo e terminate di cuocere il risotto. Una volta pronto spegnete e mantecate con una noce di burro ed il parmigiano, quindi servite in tavola ben caldo, impiattando in una scodella.


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