risotto verdure

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 140 grammi di riso
  • 60 grammi di peperoni dolci
  • 60 grammi di melanzane
  • 60 grammi di zucchine
  • 60 grammi di pomodori maturi
  • 20 centilitri di vino bianco
  • 60 grammi di carote
  • 60 grammi di cipolle
  • 1 costa di sedano
  • 30 grammi di parmigiano
  • 20 grammi di burro
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di prezzemolo
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 568Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 15g di fibre
  • 16g di proteine

Il risotto con verdure

Questo risotto è un ottimo piatto per le persone vegetariane così come per i non vegetariani. Il suo gusto delicato infatti è perfetto e delicato, anche per i bambini. La realizzazione è semplice ma un pochino lunga per via delle numerose verdure da tagliare.

RISOTTO ALLE VERDURE

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Gli ingredienti

ingredienti Il risotto di verdure si realizza con una ricetta semplice ma un pochino lunga nella preparazione, dato l'alto numero di ingredienti. Per una ricetta da due persone procuratevi dunque:

140 g di riso per risotti

1 peperone

1 zucchina

1 melanzana piccola

6 o 7 pomodori pachino

20 cl di vino bianco

1 carota

1 cipolla bianca

1 costa di sedano

30 g di parmigiano

20 g di burro

1 lt di brodo vegetale

olio extravergine d'oliva

1 ciuffo di prezzemolo


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Preparare il soffritto

  • cipolla
  • sedano
  • carota
Cominciate a preparare gli ingredienti per il soffritto, tritando finemente la cipolla e il sedano. Quindi grattate la carota con il grattaverdure.


Preparare le verdure

  • zucchine
  • melanzane
  • peperoni
Ora iniziate la preparazione delle verdure, lavando bene la zucchina, il peperone e la melanzana. Quindi tagliate la zucchina a pezzetti o a listelli, fate altrettanto con la melanzana. Quindi prendete il peperone e apritelo in due, togliendo il picciolo. Tagliate via tutte le parti bianche all'interno e quindi togliete tutti i semi ponendo il peperone sotto l'acqua corrente. Quindi tagliarlo prima in fette e poi in pezzetti.


Cuocere le verdure

  • soffritto
  • verdure
  • verdure
Prendete ora metà della cipolla che avete tritato e mettetela in una padella ampia e antiaderente insieme al sedano e alla carota. Mettete cinque cucchiai d'olio e quindi accendete il fuoco a media fiamma per far soffriggere. Quando la cipolla diviene trasparente aggiungete qualche cucchiaio di brodo per non farla bruciare, insaporite e quindi aggiungete anche tutte le verdure per farle cuocere circa 15 minuti a fuoco moderato. Le verdure dovranno poi essere aggiunte al riso nella sua metà cottura. Dovrete quindi calcolare i tempi.


Preparare il soffritto per il riso

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Prendete ora un tegame capiente e metteteci il burro e due cucchiai di olio extravergine d'oliva. Mettete il fuoco a fiamma media e fate sciogliere il burro. Mettete quindi la metà della cipolla che avevate messo da parte per farla soffriggere e quando diviene trasparente aggiungete tre cucchiai di brodo.


La tostatura del riso

  • tostatura
  • vino
  • risotto
Quando il soffritto è aromatizzato mettete il riso nel tegame e alzate la fiamma per farlo tostare un minuto, durante il quale dovrete girare spesso il riso. Quindi riportate la fiamma a metà e versate il vino per farlo sfumare. Una volta sfumato iniziate ad aggiungere lentamente anche un pochino di brodo per iniziare la cottura del risotto con il metodo classico.


Gli altri preparativi

  • prezzemolo
  • pomodori
  • pomodori
Mentre la cottura del riso e delle verdure va avanti tritate il prezzemolo e quindi tagliate i pomodori pachino in quattro.


risotto verdure: La cottura del risotto

  • preparazione finale
  • preparazione finale
  • preparazione finale
Quando il riso è arrivato a metà cottura aggiungete i pomodori pachino, fate insaporire per 5 minuti e quindi aggiungete anche tutte le verdure. Portate quindi a fine cottura aggiungendo il brodo di tanto in tanto. Una volta cotto spegnete il fuoco e mantecate con una noce di burro e il parmigiano, impiattate e servite ben caldo con una manciata di prezzemolo fresco.


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