tortellini alla boscaiola

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di tortellini freschi
  • 50 grammi di prosciutto cotto
  • 200 grammi di funghi chiodini
  • 150 grammi di piselli freschi
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 10 centilitri di panna
  • 30 grammi di parmigiano
  • 15 grammi di cipolle
  • 1 spolverata di pepe
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 674Kcal
  • 35g di grassi
  • 35g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 28g di proteine

Tortellini alla boscaiola

I tortellini alla boscaiola sono un piatto molto di moda alcuni anni fa, esplosa tra la fine degli anni 80 e gli inizi degli anni 90 in molti ristoranti e anche in alcuni menù fissi speciali per la facilità di preparazione e il gusto semplice ma molto apprezzato da parte dei clienti, che hanno poi riportato la ricetta a casa per prepararli in famiglia. Anche i costi molto contenuti hanno contribuito alla popolarità di questo piatto, oggi molto conosciuto e cucinato in tutta la penisola.

In particolare il piatto ebbe fortuna nei ristoranti che avevano i menù militari in quelle città dove vi era una forte presenza di caserme all'epoca del servizio di leva. Oggi comunque il piatto ha assunto una connotazione nazionale e pochi ricordano quei tempi.

Tortellini alla boscaiola

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare i tortellini alla boscaiola bastano pochi ingredienti da cucinare in pochi minuti. Per due persone procuratevi dunque:

160 g di tortellini di carne freschi

50 g di prosciutto cotto

200 g di funghi

100 g di piselli surgelati

10 cl di vino bianco

10 cl di panna da cucina

30 g di parmigiano

¼ di cipolla

pepe nero

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Cominciate a preparare gli ingredienti per il soffritto, mettendo quattro cucchiai di olio extravergine di oliva (1) in una padella ampia ed antiaderente. Quindi prendete il prosciutto cotto e tagliatelo a listelle (2) e poi tritate la cipolla finemente (3).


I funghi

  • funghi
  • funghi
  • funghi
Quindi dedicatevi ai funghi, lavandoli bene dal terriccio sotto l'acqua corrente (4). Disponeteli sul tagliere e cominciate a tagliarli a fettine (5) per poi metterli da parte in una ciotolina (6).


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Ora accendete il fuoco a fiamma media sotto alla padella e iniziate a scaldare l'olio con la cipolla (7) per aggiungervi quindi il prosciutto cotto (8) e una volta resa trasparente la cipolla anche i piselli surgelati (9).


La cottura

  • cottura
  • cottura
  • cottura
Continuate la cottura dei piselli (10) per cinque minuti e quindi aggiungete anche i funghi (11). Lasciate andare per circa 10 minuti (12).


Continuate la cottura

  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
Una volta trascorsi dieci minuti e semicotti i funghi e i piselli aggiungete il vino a sfumare (13) e quindi salate (14) e pepate (15) a vostro piacere.


tortellini alla boscaiola: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta sfumato il vino controllate la cottura e quindi aggiungete la panna (16) e abbassate la fiamma al minimo in modo che si scaldi e non possa bollire. Nel frattempo avrete messo dell'acqua salata a bollire per lessare i tortellini che una volta pronti scolerete per saltarli in padella (17). Mescolate bene e aggiungete il parmigiano (18). Mantecate e quindi impiattate subito per servire in tavola molto caldo.


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