tortellini panna e funghi
Ricetta italia
Viene servita come primo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 5 €
Tempo totale di esecuzione
00:30:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
00:20:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 160 grammi di tortellini freschi
- 200 grammi di funghi ovuli
- 10 centilitri di panna
- 10 centilitri di vino bianco
- 1 manciata di prezzemolo
- 50 grammi di pancetta affumicata
- 25 grammi di burro
- 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 636Kcal
- 40g di grassi
- 40g colesterolo
- 2g di fibre
- 17g di proteine
I tortellini con la panna e i funghi sono una preparazione semplice e veloce, ma al tempo stesso molto gustosa e da proporre in qualsiasi occasione, anche la più importante. Si possono utilizzare tutte le varietà di funghi che desiderate, in modo da variare il gusto a quello che più vi aggrada. Una manciata di prezzemolo rinfrescherà questo piatto che resta comunque prettamente invernale, data la presenza di cibi grassi quali la panna e la pancetta. In caso potrete utilizzare anche il guanciale se non addirittura del lardo. Sfruttate il piatto sia in famiglia che per le occasioni più importanti e variate anche la qualità dei funghi per proporre gusti diversi. Anche se si tratta di un primo piatto ricco, in estate quando si iniziano a trovare i primi funghi (porcini e finferli), questo primo piatto è assolutamente da provare, magari al fresco di una baita in montagna.
La ricetta dei tortellini con la panna è tra le più classiche e cucinate in Italia e per due persone prevede l'utilizzo dei seguenti ingredienti:
160 g di tortellini di carne freschi
100 ml di panna da cucina
200 g di funghi a vostra scelta
50 g di pancetta o meglio guanciale
30 g di parmigiano
25 g di burro
10 cl di vino bianco
1 spicchio d'aglio
pepe nero
1 ciuffo di prezzemolo
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In prima battuta dovrete manipolare i funghi, dopo averli lavati (1) accuratamente sotto l'acqua corrente, e a seconda della varietà, spelati. Quindi disponeteli sul tagliere e iniziate a ricavarne tante fettine (2). Tagliateli tutti e quindi metteteli da parte in una ciotolina (3).
Ora sbucciate l'aglio e tagliate a cubetti la pancetta (4). Quindi fate sciogliere il burro (5) in una padella ampia ed antiaderente e una volta fuso unitevi l'aglio e la pancetta (6) a soffriggere.
Una volta soffritto l'aglio e la pancetta unite anche i funghi (7) e lasciateli cuocere a fuoco medio per circa cinque minuti (8) prima di aggiungere il vino (9) a sfumare.
Quando avete sfumato il vino potete salare e pepare (10) i funghi a vostro piacere e finire la cottura per altri 10 minuti. Una volta terminata la cottura aggiungete la panna (11), mescolatela bene e lasciate scaldare qualche minuto (12).
Nel frattempo avrete messo a bollire abbondante acqua salata per lessare i tortellini. Questi hanno tempi di cottura molto brevi, in genere dai 3 ai 5 minuti, indicati in confezione. Una volta pronti scolateli bene e quindi saltateli nella padella (13) con la panna e i funghi, quindi mescolateli bene e mantecate con del parmigiano (14) per poi finire la preparazione aggiungendo del prezzemolo tritato (15).
Servite subito in tavola ben caldo, con del parmigiano e del pepe nero accanto per chi volesse aggiungerne dell'altro.
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