calamari al sugo

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di calamaro
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 40 grammi di cipolle
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 319Kcal
  • 9g di grassi
  • 9g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 29g di proteine

Calamari al sugo

I calamari al sugo sono una classica preparazione di mare, ottima in inverno, per un secondo piatto di pesce tutto da gustare. Una preparazione molto semplice, che richiede pochi ingredienti e tempi di cottura abbastanza veloci. I calamari infatti forniscono un sapore inconfondibile al sugo, e non hanno bisogno di essere coperti con altri profumi. Abbinateci un buon vino fruttato e molto fresco.
Calamari al sugo

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Gli ingredienti

Calamari al sugo Per fare i calamari al sugo, per due persone, vi serviranno i seguenti ingredienti:

2 calamari grandi (400g circa)

200g di passata di pomodoro

100ml di vino bianco

½ cipolla

prezzemolo

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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La cipolla

  • Calamari al sugo
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Iniziate la ricetta sbucciando la cipolla (1) per poi metterla sul tagliere e tritarla finemente (2) con il coltello grande. Mettete tutto in una ciotolina (3) a parte e proseguite.


I calamari

  • Calamari al sugo
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Ora pulite i calamari. Per prima cosa dovrete individuare la lisca trasparente nella testa del pesce. Sfilatela semplicemente (4) con le dita e poi individuate il becco, al centro dei tentacoli. Con l'aiuto del coltello, tiratelo fuori (5), premendo anche leggermente con le dite nella parte sopra. Quindi prendete il corpo e tiratelo gentilmente, sfilandolo dalla testa (6), con tutte le interiora.


Finite di pulire

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Ora, con il coltello grande, tagliate via la parte degli occhi (7) e tenete solo i tentacoli, mettendoli in una ciotolina (8). Quindi lavate bene la testa (9), sotto l'acqua fredda.


Gli anelli

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Sgocciolate bene i calamari e metteteli sul tagliere. Riducete la testa ad anelli (10), tagliandola con il coltello grande. Mettete gli anelli nella ciotolina (11) insieme ai tentacoli e prendete una pentola dove versare cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (12). Fate scaldare tutto a fiamma media.


Il soffritto

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Quando l'olio è caldo, metteteci dentro la cipolla tritata (13) a soffriggere per un minuto, e poi anche i calamari (14). Girateli spesso (15) con il cucchiaio, per farli rosolare qualche minuto.


Continuate

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Quindi spolverate i calamari con del pepe nero (16) macinato fresco, e aggiustateli di sale (17), senza esagerare, perché dovrete salare anche il sugo. Quindi aggiungete anche il vino bianco (18) e fatelo sfumare.


Il sugo

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Una volta sfumato il vino, aggiungete anche la passata di pomodoro (19), e mescolate bene (20) per amalgamare il tutto. Fate cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti, e poi aggiungete un pizzico di sale (21).


calamari al sugo: La preparazione finale

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Ora non vi resta che lavare bene il prezzemolo (22) e quindi tritarlo finemente (23). Spegnete il fuoco sotto alla pentola e aggiungete il prezzemolo. Impiattate (24) e servite in tavola ancora caldo.


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