spezzatino in umido

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €

Tempo di preparazione
02:50:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
02:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 150 grammi di patate
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 500 millilitri di brodo vegetale
  • 30 grammi di porri
  • 50 grammi di carote
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 spolverata di pepe
  • 7 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 350Kcal
  • 22g di grassi
  • 22g colesterolo
  • 8g di fibre
  • 12g di proteine

Lo spezzatino in umido

Lo spezzatino in umido è una preparazione classica domenicale, che viene sempre meno cucinata, visti i lunghi tempi di cottura. Con la vita moderna molto frenetica infatti, le due ore e mezza di cottura per lo spezzatino richiedono dei tempi tali che questa ricetta può essere cucinata solo nel tempo libero. Le ricette per lo spezzatino in umido sono molte, anche se generalmente tutte prevedono la carne di vitello o di manzo, il brodo per i lunghi tempi di cottura, e le patate per accompagnare la carne. Poi qualche spezia, per profumare la preparazione, come ad esempio le bacche di ginepro o l'alloro. Per questa ricetta abbiamo scelto anche qualche pomodorino, per dare un tocco di colore e di freschezza, e le salsicce al posto della classica pancetta, per una nota saporita leggermente diversa. Sempre all'insegna della freschezza, abbiamo completato il tutto con del prezzemolo fresco tritato. Per l'abbinamento enogastronomico va scelto naturalmente un vino rosso, sempre fresco, possibilmente un vino novello ma non troppo fruttato.
spezzatino in umido

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Gli ingredienti

spezzatino in umido Per due persone, fate lo spezzatino in umido con questi ingredienti:

400g di polpa di manzo

100g di salsicce di maiale

150g di patate

100g di pomodorini pachino

100ml di vino bianco

500ml di brodo vegetale

¼ di porro

½ carota

2 spicchi d'aglio

5 bacche di ginepro

prezzemolo fresco

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Il porro

  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
Iniziate la ricetta con la preparazione degli ingredienti, iniziando dal porro, che dovrete lavare (1) con cura, asciugare, e quindi mettere sul tagliere. Tritatelo (2) con molta cura, e quindi mettetelo a parte su un piattino (3).


La carota

  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
Poi lavate bene la carota (4) sotto l'acqua, asciugatela a grattatela (5) con un gratta verdure. Mettete anche la carota su un piattino (6) a parte e proseguite.


I pomodori

  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
Quindi lavate bene anche i pomodorini pachino (7), asciugateli e metteteli sul tagliere. Con un coltello a lama seghettata, per non rovinare l'affilatura della lama, tagliate i pomodorini a metà (8) e metteteli da parte in una ciotolina (9).


Le salsicce

  • spezzatino in umido
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  • spezzatino in umido
Poi iniziate a lavorare le salsicce. Con il coltello fate una lunga incisione sul budello (10), e quindi toglietelo (11) da attorno alla salsiccia. Quindi tagliate le salsicce a pezzetti (12).


La carne

  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
Mettete i pezzettini di salsicce in un piattino (13) a parte, e quindi prendete la carne per metterla sul tagliere. Con il coltello da carne, riducetela a bocconcini piccoli (14). Mettete anche i bocconcini in una ciotolina (15) a parte e proseguite.


Iniziate il soffritto

  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
  • spezzatino in umido
Ora iniziate il soffritto, versando sei o sette cucchiai di olio extravergine di oliva (16) in un tegame grande. Accendete il fuoco e fatelo scaldare. Intanto sbucciate gli spicchi d'aglio (17) e metteteli nell'olio caldo a dorare (18).


Continuate

  • spezzatino in umido
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  • spezzatino in umido
Quindi mettete subito il porro tritato (19) e la carota grattugiata (20), e fate soffriggere qualche minuto, prima di aggiungere anche la salsiccia a pezzettini (21).


Iniziate lo spezzatino

  • spezzatino in umido
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  • spezzatino in umido
Fate rosolare la salsiccia, mescolando (22) di tanto in tanto per fargli prendere colore e quindi aggiungete anche i bocconcini di carne (23), per farli rosolare, aiutandovi con il cucchiaio (24).


Continuate

  • spezzatino in umido
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Una volta che la carne ha rosolato cinque minuti, versate nella pentola anche il vino bianco (25) e fatelo sfumare. Aggiungete anche le bacche di ginepro (26) leggermente schiacciate, e quando il vino è sfumato, aggiungete i pomodorini pachino (27) tagliati a metà.


Le patate

  • spezzatino in umido
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Date una mescolata (28) sommaria allo spezzatino e quindi iniziate a sbucciare le patate (29), per poi affettarle sul tagliere (30).


Continuate

  • spezzatino in umido
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  • spezzatino in umido
Poi tagliate le fette di patate a dadini (31) e lasciatele su un piattino (32) a parte. Tornate sullo spezzatino, dopo cinque minuti. I pomodorini saranno leggermente appassiti. Aggiungete quindi tutto il brodo vegetale (33) ben caldo, per coprire tutti gli ingredienti.


La cottura

  • spezzatino in umido
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  • spezzatino in umido
Ora chiudete la pentola con il coperchio (34) e lasciate cuocere per circa un'ora, con la fiamma al minimo. Trascorso questo tempo, aggiungete allo spezzatino, anche le patate a dadini (35), mescolate bene (36), e rimettete il coperchio, per far cuocere un'altra ora. Se necessario aggiungete ancora un pochino di brodo, nel caso le patate non siano coperte dai liquidi.


Salate

  • spezzatino in umido
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  • spezzatino in umido
Quando mancano dieci minuti alla fine della cottura, aggiustate di sale (37) e spolverate lo spezzatino con del pepe nero (38) macinato fresco. Se il sughetto di fondo è ancora troppo liquido, alzate la fiamma, senza coperchio, per farlo ritirare un pochino. Ricordatevi che trattandosi di spezzatino in umido, il sughetto dovrà essere non troppo denso. Le patate aiuteranno a donare cremosità al piatto. Intanto lavate e tritate finemente il prezzemolo (39) sul tagliere.


La preparazione finale

  • spezzatino in umido
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  • spezzatino in umido
Mettete il prezzemolo tritato su un piattino (40) e attendete la fine della cottura dello spezzatino. Pizzicate la carne, che dovrà essere molto tenera, e spegnete il fuoco. Quando è pronto, spolverate lo spezzatino con il prezzemolo tritato (41), mescolate un pochino (42) e lasciate riposare la preparazione per circa dieci minuti, prima di impiattare e servire in tavola.



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