dentice al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:30:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di patate
  • 100 grammi di pomodori
  • 50 grammi di cipolle
  • 50 grammi di limone
  • 2 spicchi di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 6 cucchiaini di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 201Kcal
  • 8g di grassi
  • 8g colesterolo
  • 5g di fibre
  • 4g di proteine

Dentice al forno

Il dentice al forno è una preparazione molto semplice che si realizza con delle patate e dei pomodori, per insaporire questo pesce dal gusto molto delicato. Le sue carni sono neutre, e quindi le sue preparazioni prevedono l'aggiunta di odori per aromatizzarle. La ricetta è semplice e veloce, specialmente se vi farete pulire il pesce dal vostro pescivendolo di fiducia. Questo pesce del Mediterraneo si spinge fino all'Atlantico, ma vi consigliamo l'acquisto di pesce dei nostri mari. È ottimo anche con i funghi. Per questa ricetta scegliete un vino bianco leggero e floreale, non troppo freddo.
Dentice al forno

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Gli ingredienti

ingredienti Per fare il dentice al forno per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

2 dentici (circa 800g)

300g di patate

100g di pomodori ramati

½ cipolla

½ limone

2 spicchi d'aglio

prezzemolo fresco

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Pulite il pesce

  • Pulite il pesce
  • Pulite il pesce
  • Pulite il pesce
Per prima cosa dovrete pulire il pesce secondo la tecnica classica. Aprite dunque la pancia del dentice con le forbici (1), partendo dall'orifizio anale fino a sotto le branchie. Quindi iniziate ad estrarre bene tutte le viscere (2) e anche le due branchie (3), tirandole con forza.


Lavare il pesce

  • Lavare il pesce
  • Lavare il pesce
  • Lavare il pesce
Quindi ora lavate bene il pesce sotto l'acqua corrente, a partire dalle branchie (4) e lavando bene anche la pancia (5) per rimuovere tutti i residui di sangue e viscere. Quindi poggiate il pesce su un tagliere (6) a parte, e proseguite a lavorare sugli altri ingredienti.


Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Ora sbucciate le patate (7) con il pela patate, e poi tagliatele a fettine sottili (8) di circa 2 millimetri di spessore. Mettete tutto in una scodella a parte (9) e proseguite.


Il pomodoro

  • Il pomodoro
  • Il pomodoro
  • Il pomodoro
Quindi lavate bene il pomodoro (10) e poi fatelo a fette circolari (11) di un paio di millimetri di spessore. Mettete anche questi in una scodella a parte (12) e quindi proseguite.


La cipolla

  • La cipolla
  • La cipolla
  • La cipolla
Quindi sbucciate anche la cipolla (13) e poi iniziate ad affettarla a fette circolari (14), da mettere a parte (15) in una scodella.


Il limone

  • Il limone
  • Il limone
  • Il limone
Infine lavate anche il limone, e poi fate anche questo a fettine circolari (16) che poi taglierete a metà (17) per metterle a parte su un piattino (18).


L'aglio

  • aglio
  • aglio
  • aglio
Ora non vi resta che sbucciare gli spicchi d'aglio (19) e quindi tagliarli a piccole fettine (20) da mettere a parte su un piattino (21).


Condite il pesce

  • Condite il pesce
  • Condite il pesce
  • Condite il pesce
Ora potete tornare a lavorare sul pesce. Salate bene la pancia (22) e le branchie, per poi mettere dentro la pancia tre fettine d'aglio (23), mentre ne metterete una nelle branchie (24).


Finite di condire il pesce

  • Finite di condire il pesce
  • Finite di condire il pesce
  • Finite di condire il pesce
Quindi mettete nella pancia un paio di fettine di limone (25), e mettetene una nelle branchie (26). Infine mettete il prezzemolo fresco e lavato nella pancia (27) dei pesci, senza tritalo.


La teglia

  • La teglia
  • La teglia
  • La teglia
Ora prendete una teglia da forno grande e cospargetene il fondo di olio extravergine di oliva (28). Quindi stendete un letto di fettine di patate (29), che poi salerete con cura (30).


Stendete i pomodori

  • Stendete i pomodori
  • Stendete i pomodori
  • Stendete i pomodori
Quindi poggiate il pesce sopra al letto di patate (31) e sopra il pesce poggiate delle fettine di pomodoro (32), che poi salerete (33) leggermente.


Terminate la teglia

  • Terminate la teglia
  • Terminate la teglia
  • Terminate la teglia
Infine poggiate qualche fettina di cipolla (34) sopra alle fette di pomodoro, e poi versateci sopra un filo d'olio (35). Quindi spolverate il tutto con del pepe nero macinato fresco (36).


dentice al forno: La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Ora non vi resta che infornare (37) la teglia in forno preriscaldato a 180°C per circa mezzora. Controllate il pesce di continuo, facendo attenzione che non si brucino le patate e quindi sfornate (38) per servire subito in tavola (39) ben caldo.


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