filetti di sogliola

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 6 €


  Tempo totale di esecuzione
00:35:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:15:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 400 grammi di sogliola
  • 100 grammi di farina di grano tenero
  • 100 millilitri di vino bianco
  • 1 bustina di zafferano
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 427Kcal
  • 9g di grassi
  • 9g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 40g di proteine

Filetti di sogliola

La sogliola è un pesce particolare e delicato, dalla struttura inusuale. Ottima per i bambini, per le sue poche spine, grandi e facili da togliere, va fatta con ricette che diano un po' di sapore alla carne. In questa ricetta l'abbiamo cotta con del vino bianco e dello zafferano, per un gusto più deciso, ma comunque leggero. Una ricetta relativamente veloce, soprattutto se farete pulire il pesce al vostro negoziante. La pulizia della sogliola è infatti diversa da quella del pesce normale. Abbinateci un vino bianco altrettanto delicato.
Filetti di sogliola

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Gli ingredienti

Filetti di sogliola Per i filetti di sogliola per sue persone, comprate i seguenti ingredienti:

2 sogliole medie (400g circa)

100g di farina

100ml di vino bianco

1 bustina di zafferano

prezzemolo

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Pulire il pesce

  • Filetti di sogliola
  • Filetti di sogliola
  • Filetti di sogliola
Iniziate la ricetta pulendo la sogliola, che è un pesce particolare, e va quindi pulito in modo diverso rispetto agli altri pesci. La sacca viscerale è infatti molto più piccola e a ridosso della testa. Aprite la pancia per un pezzetto con le forbici (1) e poi estraete la sacca delle viscere (2). Poi aprite la parte dove è la branchia, e quindi estraetela (3), aiutandovi con le forbici.


La pelle

  • Filetti di sogliola
  • Filetti di sogliola
  • Filetti di sogliola
Lavate bene il pesce e poi rimettetelo sul tagliere. Con le forbici tagliate la pinna lungo il corpo (4), da una parte e dall'altra, lasciando così solo la carne. Poi, con un coltello da carne ben affilato, incidete la pelle alla base della coda (5), e sollevate leggermente la pelle. Quindi prendete della carta assorbente, per far presa sulla pelle, e con le due dita, tirate forte la pelle (6) dalla coda fino alla testa, per eliminarla. La pelle si staccherà dalla carne senza rovinarla.


Sfilettate

  • Filetti di sogliola
  • Filetti di sogliola
  • Filetti di sogliola
Quindi girate il pesce dalla parte bianca, e fate la stessa incisione alla base della coda (7), e allo stesso modo, tirate con forza la pelle (8) aiutandovi con della carta assorbente. Quindi iniziate a sfilettare il pesce, tagliando in orizzontale la carne lungo la colonna vertebrale (9). Staccate quindi il primo filetto e mettetelo da parte.


Infarinate

  • Filetti di sogliola
  • Filetti di sogliola
  • Filetti di sogliola
Poi girate il pesce e sempre con il coltello, iniziate a tagliare la carne lungo la colonna vertebrale (10), sollevandola per eliminarla assieme alla testa. Quindi mettete la farina su un piatto piano (11) e metteteci i filetti (12) per infarinarli bene.


La padella

  • Filetti di sogliola
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Ora prendete una padella e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (13) a scaldare. Intanto mettete lo zafferano nel vino (14) e mescolate bene (15).


La cottura

  • Filetti di sogliola
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  • Filetti di sogliola
Quando l'olio è caldo, mettete i filetti a cuocere (16) per qualche minuto, prima di girarli sull'altro lato (17). Fate cuocere un paio di minuti e poi aggiungete il vino bianco (18) mescolato con lo zafferano.


filetti di sogliola: La preparazione finale

  • Filetti di sogliola
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  • Filetti di sogliola
Continuate a cuocere finché il sughetto di fondo non si è condensato. Quindi aggiustate di sale (19) e spolverate con del pepe nero (20). Lasciate un minuto e impiattate. Mettete qualche foglia di prezzemolo sui filetti (21) e servite subito in tavola ben caldo.



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