orata griglia

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 8 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: griglia
Lista degli Ingredienti


  • 600 grammi di orata
  • 400 grammi di broccoletti di rape
  • 100 millilitri di brodo vegetale
  • 300 millilitri di limone
  • 3 spicchi di Aglio
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 1 manciata di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 425Kcal
  • 14g di grassi
  • 14g colesterolo
  • 15g di fibre
  • 66g di proteine

Orata alla griglia

L'orata alla griglia è una preparazione semplice e gustosa, da fare velocemente, a parte una marinatura, che serve a tenere tenera la carne del pesce in cottura, sotto al forte calore della griglia. Il resto della preparazione è fatta di pochissimi ingredienti, facili da mettere insieme, per avere un piatto molto nutriente e gustoso. L'orata è un pesce delicato ma che si abbina perfettamente con il sapore amarognolo e piccante dei broccoletti con il peperoncino, quando cotta alla griglia. Per questo piatto, abbinate un vino bianco fresco e citrino.
Orata alla griglia

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Gli ingredienti

Orata alla griglia Per fare l'orata alla griglia per due persone, comprate i seguenti ingredienti:

2 orate medie (600g circa)

400g di broccoletti romani

100ml di brodo vegetale

3 limoni

2 spicchi d'aglio

1 peperoncino

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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Pulire l'orata

  • Orata alla griglia
  • Orata alla griglia
  • Orata alla griglia
Iniziate la ricetta pulendo le orate. Con la lama di una forbice squamate il pesce e poi aprite la pancia (1) tagliandola dall'orifizio delle interiora fino alla gola del pesce. Quindi aprite la pancia con le mani per eviscerare (2) le orate, tirando bene via le interiora. Poi tirate via anche le branchie (3) per eliminarle.


Lavate

  • Orata alla griglia
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  • Orata alla griglia
Quindi lavate bene l'interno della pancia (4) e la parte interna delle branchie (5). Quindi lavate tutto il pesce per eliminare il sangue residuo ed eventuali interiora rimaste. Fatelo scolare e poi rimettetelo sul tagliere, dove, con le forbici, taglierete tutte le pinne (6) del corpo. Mettetelo da parte e lavorate gli altri ingredienti.


Aglio

  • Orata alla griglia
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  • Orata alla griglia
Ora prendete uno spicchio d'aglio e sbucciatelo (7), per poi tagliarlo in pezzi (8). Mettete tutto su un piattino (9) a parte e proseguite.


Il limone

  • Orata alla griglia
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  • Orata alla griglia
Quindi prendete i limoni, tagliateli a metà (10) e quindi spremeteli (11) con lo spremiagrumi. Lasciate il succo da parte (12) e proseguite.


Iniziate la marinatura

  • Orata alla griglia
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  • Orata alla griglia
Ora riprendete il pesce, salatene l'interno della pancia (13) e poi mettetelo in una planetaria (14). Metteteci sopra i pezzi d'aglio (15) e proseguite.


Continuate

  • Orata alla griglia
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  • Orata alla griglia
Quindi spolverate il pesce con del pepe nero (16) macinato fresco e poi versate nella planetaria anche il succo di limone (17) e cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (18). Quindi mettete da parte il pesce e lasciatelo marinare per almeno un'ora.


I broccoletti

  • Orata alla griglia
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Mentre il pesce è in marinatura, prendete i broccoletti ed eliminate la parte finale dei gambi, quella dura. Poi tagliateli a pezzetti (19) e trasferiteli in uno scolapasta, per lavarli bene (20) sotto l'acqua corrente. Quindi metteteli ad asciugare (21) su un torcione pulito.


Il peperoncino

  • Orata alla griglia
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  • Orata alla griglia
Lavate bene anche il peperoncino (22) e poi tagliatelo in pezzetti (23) per metterlo su un piattino (24) a parte.


Il soffritto

  • Orata alla griglia
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Iniziate il soffritto per i broccoletti versando cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (25) in una padella grande a scaldare. Sbucciate uno spicchio d'aglio (26) e mettetelo a dorare nell'olio (27).


Cuocete i broccoletti

  • Orata alla griglia
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Unite anche il peperoncino (28) e fate insaporire prima di aggiungere anche i broccoletti (29). Mescolate bene (30) per far aromatizzare gli ortaggi cinque minuti.


Continuate la cottura

  • Orata alla griglia
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Poi versate il brodo vegetale (31) ben caldo e chiudete la padella con un coperchio (32) per far cuocere a fuoco basso per altri 20 minuti. Giunti a fine cottura, salate (33) leggermente e fate cuocere altri cinque minuti, prima di spegnere il fuoco.


La cottura alla griglia

  • Orata alla griglia
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Finito di marinare il pesce, prendete la griglia elettrica, riempite il serbatoio di acqua (34) e accendete con la potenza massima. Una volta ben calda, mettete il pesce sulla griglia (35) e fatelo cuocere per circa 8 minuti su un lato. Spolverate anche con poco sale (36).


Girate il pesce

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Appena il sale si è assorbito, iniziate a spennellare il pesce con il liquido della marinatura (37), continuamente. Quindi girate il pesce (38) e continuate a spennellare (39) con il liquido della marinatura.


orata griglia: La preparazione finale

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Intanto eliminate l'aglio (40) dai broccoletti e impiattate il pesce (41) quando pronto. Circondate il pesce di broccoletti (42) e servite subito in tavola ben caldo.



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