calamari con patate

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di calamaro
  • 300 grammi di patate
  • 50 millilitri di vino bianco
  • 1 spicchio di Aglio
  • 60 grammi di pomodori maturi
  • 1 grammo di prezzemolo
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 3 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 282Kcal
  • 7g di grassi
  • 7g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 22g di proteine

I calamari con le patate

I calamari con le patate sono un piatto invernale e nutriente, molto gustoso e semplice da realizzare. Sia la preparazione che la cottura sono abbastanza veloci, e possono essere serviti sia come piccolo antipasto, in modica quantità, che come secondo piatto corposo. Con questo piatto si consiglia un accompagnamento enologico preciso, un vino bianco fruttato, servito attorno ai 10°C, non troppo aromatica ma comunque di buon corpo.
I calamari con le patate

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per cucinare i calamari con le patate, per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

300 g di calamari freschi

300 g di patate

10 pomodorini

50 ml di vino bianco

1 spicchio d'aglio

prezzemolo

pepe nero

sale

olio extravergine di oliva


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Le patate

  • Le patate
  • Le patate
  • Le patate
Iniziate la ricetta a partire dalle patate. Mettetele sul tagliere ed iniziate a sbucciarle con il pelapatate (1) per poi tagliarle a pezzi (2) non troppo grandi. Fatele prima a fettine di mezzo centimetro che dividerete poi in quattro parti, che metterete in una scodella (3) fonda.


I calamari

  • I calamari
  • I calamari
  • I calamari
Quindi prendete i calamari, ed estraete il becco con le sacche di inchiostro se il vostro pescivendolo non ha provveduto a questa operazione, lavando poi bene il tutto. Tagliate i tentacoli (4) che poi taglierete a loro volta in pezzetti (5). Poi iniziate a tagliare le teste (6) ad anellini e mettete tutto a parte in una scodella.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora prendete un tegame capiente di terracotta, versateci dentro tre cucchiai di olio extravergine di oliva (7) e mettetelo sul fuoco a scaldare, ricordandovi di interporre tra il tegame e il fornello l'apposita retina metallica per non rovinare la pentola con la fiamma viva. Intanto sbucciate lo spicchio d'aglio e mettetelo a dorare (8) nell'olio. Una volta dorato, aggiungete le patate (9) nel tegame e mescolate bene.


Cuocere i calamari

  • Cuocere i calamari
  • Cuocere i calamari
  • Cuocere i calamari
Quindi aggiungete nel tegame anche i calamari (10), mescolate e salate (11) a vostro piacimento, quindi mescolate di nuovo bene per non far attaccare gli ingredienti, finché i calamari non comincino ad espellere un pochino della loro acqua. Intanto versate il vino bianco (12) nella pentola per farlo sfumare.


I pomodorini

  • I pomodorini
  • I pomodorini
  • I pomodorini
Poi lavate bene i pomodorini (13) sotto l'acqua corrente, e tagliateli in quattro parti (14). Mettete tutto in una scodella e aggiungeteli al tegame (15) insieme agli altri ingredienti.


calamari con patate: Terminate la ricetta

  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
  • Terminate la ricetta
Lasciate cuocere per circa 30 minuti, e intanto tritate il prezzemolo (16). Una volta pronto, spegnete il fuoco e unite il prezzemolo (17), mescolate bene e quindi spolverate con del pepe nero (18) macinato fresco. Mescolate bene di nuovo e impiattate, per servire subito in tavola ben caldo, oppure lasciate riposare la pietanza se preferite servirla fredda. Accompagnate con un vino bianco fresco fruttato.


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