funghi e patate

  Ricetta italia

  Viene servita come contorno
  Ricetta per 2 persone

  Costo 4 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di funghi gallinacci
  • 170 grammi di patate
  • 4 spicchi di Aglio
  • 30 grammi di ricotta di pecora
  • 5 centilitri di vino bianco
  • 5 centilitri di latte
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 1 grammo di peperoncini piccanti
  • 10 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 248Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 6g di proteine

Funghi e patate

Funghi e patate sono due alimenti che si abbinano tra di loro perfettamente e rappresentano un ottimo contorno, in particolare in inverno, per carni rosse anche strutturate e di lunga cottura. Provateli accanto ad un arrosto, con una cottura molto semplice.

Funghi e patate

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Gli ingredienti

ingredienti Sono tante le ricette per cucinare i funghi con le patate. Oggi ne proponiamo una semplice da fare in padella. Per due persone procuratevi i seguenti ingredienti:

200 g di funghi a vostra scelta

1 patata grande da 170 g

30 g di ricotta salata

10 cl di vino bianco

10 cl di latte intero di mucca

1 peperoncino

1 ciuffo di prezzemolo

4 spicchi d'aglio

pepe nero

olio extravergine di oliva


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I funghi

  • I funghi
  • I funghi
  • I funghi
Cominciate con il lavare bene i funghi sotto l'acqua corrente (1) per poi disporli sul tagliere e tagliarti tutti in fettine (2). Quindi metteteli in una ciotolina (3) a parte.


Il soffritto per i funghi

  • Il soffritto per i funghi
  • Il soffritto per i funghi
  • Il soffritto per i funghi
Sbucciate due spicchi d'aglio (4) e tritate il prezzemolo (5) versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva in un tegame piccolo. Metteteci gli spicchi d'aglio e il prezzemolo (6) e accendete il fuoco a fiamma media per iniziare a dorare l'aglio.


La cottura dei funghi

  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
  • La cottura dei funghi
Una volta dorato l'aglio unite anche i funghi (7) e iniziate a farli scuocere a fuoco medio-dolce per circa 20 minuti. Nel frattempo salate (8) e pepate (9) a vostro piacere.


La patata

  • La patata
  • La patata
  • La patata
Intanto che i funghi iniziano a cuocere sbucciate la patata (10) e mettetela sul tagliere. Con il coltello grande tagliatela in fettine molto sottili (11), o se preferite in dadini e quindi mettete tutto in una ciotolina (12) a parte.


Il soffritto per la patata

  • Il soffritto per la patata
  • Il soffritto per la patata
  • Il soffritto per la patata
Quindi sbucciate altri due spicchi d'aglio (13) e metteteli in una padella ampia ed antiaderente con cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (14) e il peperoncino tagliato (15). Accendete il fuoco a fiamma medio dolce e fate dorare l'aglio.


La cottura della patata

  • La cottura della patata
  • La cottura della patata
  • La cottura della patata
Una volta dorato l'aglio unite anche le fettine di patate (16) e iniziate a farle cuocere con il coperchio, mescolando di tanto in tanto, quindi salate (17) e dopo dieci minuti aggiungete metà del vino (18). Lasciate andare la cottura per altri 5 o 10 minuti al massimo, comunque finché le patate non saranno cotte.


Terminare i funghi

  • Terminare i funghi
  • Terminare i funghi
  • Terminare i funghi
Dopo una decina di minuti di cottura dei funghi aggiungete il vino (19) nel tegame per farlo sfumare e portate a fine cottura (20). Quindi spegnete il fuoco e versate i funghi in una ciotolina (21).


funghi e patate: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Una volta cotte le patate unite nella loro padella i funghi (22), mescolando bene e quindi anche il latte (23), facendo cuocere per circa cinque minuti per addensare un pochino. Quindi grattate sopra la ricotta salata (24) e iniziate a mescolarla nel piatto per farla fondere ed amalgamare con gli ortaggi. Una volta fusa spegnete il fuoco e impiattate per servire ben caldo in tavola.


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