tonno alla siciliana

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 7 €


  Tempo totale di esecuzione
00:30:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di tonno
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di olive nere
  • 30 grammi di cipolle
  • 70 millilitri di vino bianco
  • 20 grammi di capperi sott'acetp
  • 1 manciata di sale
  • 1 manciata di pepe
  • 1 manciata di peperoncini piccanti
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 450Kcal
  • 30g di grassi
  • 30g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 34g di proteine

Tonno alla siciliana

Il tonno alla siciliana vede in campo varie ricette diverse tra loro, tutte molto buone. Noi vi proponiamo un grande classico, con il pomodoro e le olive come ingredienti principali, a cui danno sapore anche i capperi e il peperoncino. Il tutto è bagnato con un mezzo bicchiere di vino bianco e speziato da un pochino di pepe nero a piacere. Il vino ideale da associare a questo piatto è un buon novello rosso, fresco e leggero, molto chiaro, come nella tradizione siciliana, anche se sono possibili abbinamenti anche con dei vini bianchi di corpo e strutturati.

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Ingredienti

Ingredienti Per fare il tonno alla siciliana per 2 persone, procuratevi i seguenti ingredienti

300 g di filetti di tonno rosso

200 g di pomodori pachino

100 g di olive nere snocciolate

30 g di cipolla rossa di Tropea

70 ml di vino bianco

20 g di capperi sotto sale

1 pizzico di peperoncino rosso

1 manciata di pepe nero

sale

olio extravergine di oliva

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La cipolla rossa

  • La cipolla rossa
  • La cipolla rossa
  • La cipolla rossa
Per prima cosa prendete la cipolla rossa, mettetela sul tagliere e sbucciatela (1) per poi tritarla (2) finemente e metterla su un piattino piano (3).


I pomodori pachino

  • I pomodori pachino
  • I pomodori pachino
  • I pomodori pachino
Quindi lavate bene i pomodori pachino (4) sotto l'acqua corrente e metteteli sul tagliere per tagliarli in due parti (5) con il coltello seghettato. Mettete tutto dentro una ciotolina (3) e proseguite con la ricetta.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Ora versate cinque cucchiai di olio extravergine di olive in una padella ampia ed antiaderente (7) e fatelo scaldare a fiamma viva. Quindi aggiungete la cipolla tritata (8) e fatela soffriggere abbassando un pochino la fiamma. Poi, una volta dorata, aggiungete i pomodori pachino (9) nel soffritto, mescolando bene e facendo cuocere per cinque minuti.


Continuate la ricetta

  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
  • Continuate la ricetta
Trascorsi cinque minuti, unite anche il vino bianco (10) ai pomodorini, alzate leggermente la fiamma e aggiungete le olive nere snocciolate (11). Quindi lasciate andare per altri cinque minuti e quindi, con la ramina di plastica, fate uno spazio al centro (12) della padella dove andrete a mettere il tonno.


Il tonno

  • Il tonno
  • Il tonno
  • Il tonno
Quindi ora potete mettere il tonno al centro della padella (13) per iniziare a farlo cuocere. Salate leggermente (14) e quindi aggiungete i capperi (15).


tonno alla siciliana: Proseguite con la cottura

  • Proseguite con la cottura
  • Proseguite con la cottura
  • Proseguite con la cottura
Dopo aggiungete anche il peperoncino rosso macinato (16), quindi girate il tonno (17) e poi macinate un pochino di pepe nero (18) in grani. Mescolate bene con la ramina per poter amalgamare tutti gli ingredienti e lasciate cuocere altri cinque minuti per terminare il tonno. Una volta pronto, spegnete il fuoco e impiattate mettendo tutto il condimento sopra al tonno. Servite in tavola ben caldo accompagnando con un buon novello rosso.


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