frittata di porri

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 1 €


  Tempo totale di esecuzione
00:20:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
00:10:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 2 uova di gallina
  • 50 grammi di porri
  • 50 grammi di parmigiano
  • 1 grammo di pepe
  • 2 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 218Kcal
  • 16g di grassi
  • 16g colesterolo
  • 0g di fibre
  • 18g di proteine

La frittata con i porri

La frittata con i porri è un piatto completo e molto nutriente, con le uova che forniscono un apporto completo e i porri a dare un gusto delicato e un apporto benefico comune alla famiglia di questi ortaggi. Prepararla è semplice e veloce, e può essere servita anche fredda dopo alcune ore se non addirittura il giorno seguente alla cottura. Servite con abbondante pane e un buon vino bianco strutturato.

frittata ai porri

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Gli ingredienti

ingredienti La frittata di porri si può cucinare con una ricetta molto semplice e pochissimi ingredienti. Diamo oggi la ricetta da due persone che utilizzando una semplice moltiplicazione potrete anche preparare per più persone. Per due persone procuratevi dunque:

1 porro grande

2 uova

50 g di parmigiano

pepe nero quanto basta

2 cucchiai di olio extravergine d'oliva

sale quanto basta


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Preparare i porri

  • porri
  • porri
  • porri
Per prima cosa laviamo bene la parte bianca del porro, tagliamo quella verde inutile e ingombrante per lavorare in cucina. Quindi iniziamo a tagliare tutta la parte bianca a rondelle e quindi mettiamole in un piatto a parte.


Cucinare i porri

  • olio
  • porri
  • porri
Prendiamo quindi una padella da 17 cm di diametro e poniamo due cucchiai d'olio extravergine d'oliva a scaldare a fuoco medio. Una volta caldo mettiamo i porri ad appassire a fuco molto basso, finché non divengono trasparenti.


Preparare le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Ora prendiamo una scodella e rompiamo dentro le due uova, tuorlo e albume insieme. Aggiungiamo un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero e grattiamo il parmigiano per metterlo insieme alle uova. Quindi sbattiamo bene le uova con una forchetta finché non abbiamo un composto molto omogeneo.


Iniziamo a fare la frittata

  • frittata
  • frittata
  • frittata
Ora i porri saranno appassiti e quindi disponeteli uniformemente su tutto il fondo della padella. Quindi versateci sopra le uova sbattute distribuendo uniformemente su tutti i porri. Aumentate il fuoco a metà e fate cuocere bene la parte inferiore della frittata. Quando la frittata inizia a staccarsi da sotto la padella e sarà quasi tutta cotta potrete girarla.


La preparazione finale

  • frittata
  • frittata
  • frittata
Ora prendete un piatto piano per girare la frittata. Abbassate la fiamma al minimo e prendete la padella portandovi al lavabo, il posto più sicuro. Poggiate il piatto capovolto sopra e poi capovolgetevi sopra la padella per girare la frittata. Quindi riportate la padella sul fuoco e rimetteteci dentro la frittata facendo cuocere la parte ancora cruda. Tornate con il fuoco a metà e terminate la cottura. Mettete quindi su un piatto tondo e lasciatela riposare cinque minuti prima di servire a centrotavola. La frittata è molto buona anche fredda e potreste servirla anche dopo mezzora o dopo averla fatta attendere qualche ora in frigorifero.


frittata di porri: Il porro

La frittata di porri, oltre ad essere un piatto straordinario e molto buono, è realizzato con una delle verdure migliori da consumare grazie alle sue innumerevoli proprietà. Il porro infatti è una verdura conosciuta e consumata già dalle popolazioni celtiche e che è arrivata sino ai giorni nostri per la facilità con cui si coltiva e per l'ottimo sapore che ha, ideale per preparare soffritti e condimenti in sostituzione alla cipolla. Il sapore infatti, ed il gusto, sono per certi versi molto simili ma al porro manca quella puzza tipica della cipolla e alcuni cattivi odori che possono essere conseguenza del consumo di cipolla. Anche se si tratta di una verdura prevalentemente invernale, facile da reperire fresca specialmente nei mesi da novembre a febbraio, al giorno d'oggi i porri si trovano tutto l'anno sui banchi della verdura dei supermercati.

Le proprietà di questa verdura sono innumerevoli a partire dall'elevato contenuto di fibra che caratterizza la zona bianca di quest'ortaggio. I porri sono poi ricchissimi di vitamine, di acqua e sono poveri di calorie quindi ideali per chi è a dieta. Nei porri troviamo una grande quantità di vitamina A, vitamina C e vitamina B oltre ad elementi molto importanti come Ferro, Magnesio, Acido Fosforico, Potassio e Calcio.


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