frittata di carciofi

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 4 uova di gallina
  • 300 grammi di carciofi
  • 30 centilitri di brodo vegetale
  • 80 grammi di limone
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 spolverata di prezzemolo
  • 7 cucchiai di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 322Kcal
  • 21g di grassi
  • 21g colesterolo
  • 13g di fibre
  • 28g di proteine

La frittata con i carciofi

La frittata di carciofi è un piatto romano molto gustoso, che viene cucinato come secondo o anche come piatto unico visto la ricchezza dei nutrienti presenti nella ricetta.

La frittata con i carciofi

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Gli ingredienti

ingredienti La frittata di carciofi può essere cucinata grazie ad una ricetta semplice anche se i tempi di preparazione e cottura sono più lunghi rispetto a molte altre frittate in quanto bisogna cuocere questo buonissimo ortaggio da fiore che però è anche molto duro. Per due persone procuratevi dunque:

4 uova

3 o 4 carciofi, dipende dalle dimensioni

30 cl di brodo vegetale

1 limone

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

30 g di parmigiano

pepe nero


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I carciofi

  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
I carciofi devono essere puliti nel modo classico. Dovrete per prima cosa eliminare tutte le foglie esterne e dure, e quindi tagliare il gambo lasciandone solo un centimetro attaccato al fiore. Quindi con il coltello tagliate via la parte coriacea del gambo tenendo solo il cuore e poi tagliate via anche la base delle foglie rimasta sul fiore. Infine tagliate la cima delle foglie dure, a circa la metà.


Terminare di pulire i carciofi

  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
Ora prendete un contenitore o una bacinella e riempitela d'acqua per poi spremerci il limone. Poi con il limone avanzato strofinate bene i carciofi in modo che no si anneriscano, prima di metterli nell'acqua.


Tagliare i carciofi

  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
Quindi prendete i carciofi per tagliarli in spicchi. Tagliateli prima a metà, poi in quarti e quindi in ottavi. Se dovessero risultare troppo grandi tagliateli ancora. Togliete anche la barbetta (peluria) all'interno del fiore, proprio alla base.


La cottura dei carciofi

  • carciofi
  • carciofi
  • carciofi
Prendete quindi l'aglio e sbucciatelo per farlo dorare in una padella grande e antiaderente con cinque cucchiai d'olio. Una volta dorato aggiungete anche gli spicchi di carciofo che avrete sgocciolato e asciugato con un panno. Mescolate bene per far insaporire e quindi aggiungete anche del brodo vegetale per aiutarli nella cottura. Salate e pepate leggermente, tritate il prezzemolo e aggiungetelo alla cottura. Lasciate andare per circa 20 minuti o più finché i carciofi non sono cotti e morbidi. Il tempo di cottura dipende anche dalla stagione e dalla durezza. Aggiungete ancora brodo quando necessario.


Le uova

  • uova
  • uova
  • uova
Prendete ora una scodella grande o un contenitore e rompeteci dentro le uova. Spolverate con del pepe nero e del parmigiano a piacere e quindi iniziate a sbatterle per amalgamare bene.


frittata di carciofi: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Quando i carciofi sono cotti versateci sopra l'uovo sbattuto, distribuendolo bene. Fate cuocere la frittata nella parte inferiore per cinque minuti a fuoco medio alto, staccando la frittata se necessario con una paletta di legno o plastica. Quando cotta sul fondo giratela su un piatto piano grande o su un coperchio e rimettetela a cuocere dalla parte cruda. Fate cuocere altri 3 minuti quindi spegnete e fate riposare per almeno 10 minuti. Quindi servite a centro tavola come secondo piatto.


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