tortellini alla bolognese

  Ricetta italia

  Viene servita come primo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €

Tempo di preparazione
01:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
02:-30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 160 grammi di tortellini freschi
  • 400 grammi di conserva di pomodoro
  • 100 grammi di salsiccia fresca di maiale
  • 200 grammi di macinato di bovino
  • 30 grammi di sedano
  • 30 grammi di cipolle
  • 30 grammi di carote
  • 10 centilitri di brodo di carne e verdura
  • 10 centilitri di vino bianco
  • 15 grammi di burro
  • 25 grammi di parmigiano
  • 1 spolverata di pepe
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 880Kcal
  • 38g di grassi
  • 38g colesterolo
  • 6g di fibre
  • 45g di proteine

I tortellini alla bolognese

I tortellini alla bolognese, meglio noti come tortellini al ragł, č tra i piatti pił famosi d'Italia, anche all'estero, e seguono la ricetta depositata dal consorzio nato alla camera di commercio per preservarne il piatto originale e tramandarlo alle future generazioni. La ricetta prevede una cottura molto lunga, e il piatto viene quindi tradizionalmente cucinato nei giorni festivi quando si ha tempo a disposizione per mettersi ai fornelli. Naturalmente č una ricetta classica di Bologna e dell'Emilia.

I tortellini alla bolognese

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Gli ingredienti

ingredienti La ricetta originale per il ragł depositata presso la camera di commercio con cui andremo a preparare i tortellini alla bolognese, prevede l'utilizzo di molti ingredienti, anche se spesso non tutti vengono sfruttati per rendere il piatto un pochino pił leggero, come č nel caso del latte, quasi mai inserito, o come la pancetta, da soffriggere con gli odori. In questa ricetta si opta per la soluzione leggera ma voi potrete sempre aggiungere gli ingredienti omessi (latte e pancetta). Per due persone procuratevi dunque:

160 g di tortellini freschi o secchi

400 g di passata di pomodoro

2 salsicce di maiale

200 g di carne di manzo macinata

1 gambo di sedano

½ cipolla bianca

½ carota

10 cl di brodo vegetale o di carne

10 cl di vino bianco

15 g di burro

25 g di parmigiano

pepe nero

olio extravergine d'oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
La ricetta va fatta a partire dal classico soffritto, tritando finemente la cipolla (1) e il sedano (2), e poi grattando con il gratta verdure a grana grossa la carota (3).


La salsiccia

  • salsiccia
  • salsiccia
  • salsiccia
Ora disponete le salsicce sul tagliere per incidetele (4) con il coltello a lama liscia ed estrarle dal budello (5) quindi, sempre con il coltello da carne, tagliale in piccoli pezzi (6) che saranno poi soffritti.


Il soffritto

  • soffritto
  • soffritto
  • soffritto
Quindi prendete il tegame grande e versateci dentro cinque cucchiai di olio extravergine di oliva a far (7) scaldare a fuoco dolce unendo anche il burro (8). Una volta che il burro si č sciolto unite anche il trito di cipolla, carota e sedano (9), e fate soffriggere finché la cipolla non diviene trasparente.


Unire la carne

  • Unire la carne
  • Unire la carne
  • Unire la carne
Una volta fatta divenire trasparente la cipolla potete aggiungere le salsicce (10), mescolando bene con il cucchiaio di legno per circa un minuto, cosģ che il grasso si unisca al soffritto per aromatizzare il tutto. Quindi unite anche la carne di manzo tritata (11), mescolate e fate amalgamare bene la carne con l'olio (12).


La cottura della carne

  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
  • La cottura della carne
Quando avrete amalgamato bene la carne con l'olio, e questa avrą preso colore, dovrete aggiungere prima il vino a sfumare (13), e quindi il brodo (14), in modo che sfumi anch'esso e insaporisca le carni, oltre a renderle morbide. Infine spolverate con del pepe nero macinato (15) fresco e lasciate andare per altri cinque minuti.


La passata

  • passata
  • passata
  • passata
Una volta sfumato il brodo č il momento di unire la passata di pomodoro (16) e lasciarla cuocere dolcemente per lungo tempo (17), con il coperchio, fino a 90 minuti. Dopo circa 1 ora (18) salate quanto basta tenendo a mente che il parmigiano aggiungerą salinitą al piatto.


La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
A circa 15 minuti dal termine della cottura del ragł mettete a bollire abbondante acqua salata per i tortellini, da cuocere poi dai 3 ai 5 minuti, e una volta lessati scolateli e saltateli (19) direttamente nel tegame con il ragł. Mescolate bene e delicatamente (20), mantecando con il parmigiano (21) e quindi servite in tavola ben caldo impiattando.



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