branzino alla ligure

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 5 €


  Tempo totale di esecuzione
00:40:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:20:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 300 grammi di spigola
  • 200 grammi di patate
  • 100 grammi di pomodori maturi
  • 100 grammi di olive da tavola
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di Alloro
  • 4 foglie di salvia
  • 4 cucchiai di Olio extravergine
  • 1 spolverata di pepe
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 392Kcal
  • 20g di grassi
  • 20g colesterolo
  • 3g di fibre
  • 28g di proteine

Il branzino alla ligure

Il branzino alla ligure, la cui origine appare chiara già dal nome, è un secondo piatto di pesce semplice e gustoso, con un profumo molto penetrante appena sfornato grazie alle olive, che vengono cotte e riscaldate insieme al pesce. Le patate sul fondo risultano morbide e burrose mentre il filetto leggero ma nutriente, anche molto sazievole. Il tutto è rinfrescato dagli aromi come il rosmarino e dai pomodorini appena appassiti dal forno.

Il branzino alla ligure

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare il branzino alla ligure vi bastano pochi ingredienti di gran gusto. Per due persone procuratevi:

1 branzino grande (circa 300 g)

2 patate medie

10 pomodorini pachino

100 g di olive tagiasche

1 rametto di rosmarino

2 foglie d'alloro

4 foglie di salvia

olio extravergine di oliva

pepe nero (facoltativo)


  • pecorino Il pecorino è un formaggio tipico italiano, dalla storia e tradizione molto antiche, prodotto dal latte di pecora con diverse lavorazioni a seconda della regione e della zona tipica di produzione. Que...
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Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Prendete una teglia da forno e ungetela bene con un filo d'olio. Quindi sbucciate le patate e con una mandolina tagliatele in fette molto fini.


Il tappeto di patate

  • patate
  • patate
  • patate
Quindi iniziate a disporre le fette di patate sul fondo della teglia accavallandole leggermente una all'altra fino a coprire tutto il fondo.


I pomodorini

  • pomodorini
  • pomodorini
  • pomodorini
Ora prendete i pomodorini, lavateli con cura e quindi tagliateli in quattro spicchi. Disponeteli dunque sopra le patate per creare un tappeto centrale e salate il tutto a vostro piacere.


Le olive

  • olive
  • olive
  • olive
Dunque ora snocciolate grossolanamente le olive in modo da farle in pezzi grossi. Quindi disponetele sopra ai pomodorini per creare un ulteriore tappeto.


I filetti di branzino

  • I filetti di branzino
  • I filetti di branzino
  • I filetti di branzino
Lavate ora con cura il branzino per eliminare tutto il sangue. Con un coltello quindi tagliatelo lungo la pancia e poi sul dorso in modo da dividerlo in due parti, asportandone la prima parte senza la spina dorsale. Con delle pinzette eliminate le spine che rintraccerete scorrendo il filetto con i polpastrelli. Quindi eliminate con l'aiuto del coltello la spina dorsale comprensiva di testa e cosa sull'altro filetto e ripetete l'operazione con le pinzette per eliminare le spine sfuggite al taglio.


Preparare i filetti

  • Preparare i filetti
  • Preparare i filetti
Ora adagiate i due filetti sul tappeto di olive e pomodorini, mettendo la parte della pelle sotto e salatelo leggermente. Tritate le foglie di rosmarino, salvia e alloro e quindi spargete il trito sui filetti.


In forno

  • pepe
  • In forno
  • In forno
Come ultima operazione pepate a vostro piacere i filetti, fateli riposare un'ora circa e quindi informate in forno preriscaldato a 200°C per circa 15 minuti. Una volta pronto tiratelo fuori dal forno, impiattate rispettando la disposizione degli ingredienti in teglia e servite ben caldo con un filo d'olio a crudo.



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