seppia ripiena al forno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 10 €


  Tempo totale di esecuzione
00:60:00
  Tempo di preparazione
00:20:00

  Tempo di cottura
00:40:00


  Tipo di cottura: forno
Lista degli Ingredienti


  • 500 grammi di seppia
  • 200 grammi di patate
  • 3 cucchiai di pane grattuggiato
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 10 centilitri di Acqua
  • 1 grammo di sale
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 cucchiao di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 284Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 2g di fibre
  • 38g di proteine

Le seppie ripiene

Le seppie ripiene sono un gustoso secondo piatto che potete completare con un letto di patate, un abbinamento perfetto da presentare ai vostri ospiti o in famiglia. La preparazione è semplice così come lo è anche la cottura, in forno, di circa 40 minuti.

Le seppie ripiene

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le seppie ripiene utilizzate una ricetta che per due persone prevede i seguenti ingredienti:

2 seppie grandi per circa 500 g

200 g di patate

3 cucchiai di pan grattato

1 spicchio d'aglio

1 ciuffo di prezzemolo

½ bicchiere di acqua

½ cucchiaino di sale

pepe bianco

olio extravergine di oliva


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Le seppie

  • seppie
  • seppie
  • seppie
Generalmente le seppie vengono acquistate già pulite nella testa dalle sacche d'inchiostro. In caso contrario incidetela e estraete le sacche, quindi lasciate la testa aperta lavando tutto molto bene.

Iniziate la ricetta mettendo le seppie sul tagliere e quindi con la punta di un coltello grande estraete il becco (1) dalla bocca. Quindi dividete la testa dai tentacoli (2) con un taglio netto. Mettete la testa a parte e tritate grossolanamente i tentacoli (3) mettendo anch'essi da parte.


Gli altri ingredienti

  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
  • Gli altri ingredienti
Quindi lavate bene il prezzemolo e tritatelo finemente (4). Unitene una piccola parte (5) ai tentacoli tritati, quindi sbucciate e tritate finemente lo spicchio d'aglio (6) ed unitelo al prezzemolo rimasto.


Le patate

  • patate
  • patate
  • patate
Ora sbucciate le patate (7) e poi tagliatele a fettine sottili (8) di circa 3 millimetri con il coltello grande e lasciatele da parte (9) sul tagliere.


Il ripieno

  • Il ripieno
  • Il ripieno
  • Il ripieno
Quindi prendete due dei tre cucchiai di pan grattato e uniteli (10) ai tentacoli tritati. Mescolate bene e quindi prendetene una porzione abbondante (11) con un cucchiaio e riempite la testa svuotata (12) delle seppie.


Terminare le seppie

  • Terminare le seppie
  • Terminare le seppie
  • Terminare le seppie
Infine prendete il prezzemolo e l'aglio tritati e spolverateli (13) sulle seppie, facendo altrettanto con il pan grattato (14) rimasto. Quindi versateci sopra anche un filo d'olio extravergine di oliva (15) oliando leggermente il tutto. Infine spolverate con del pepe bianco macinato fresco.


Preparare la teglia

  • Preparare la teglia
  • Preparare la teglia
  • Preparare la teglia
Ora prendete il mezzo bicchiere d'acqua e scioglieteci dentro il mezzo cucchiaino di sale per versare (16) poi il tutto nella teglia. Quindi con le fette di patate create un letto (17) sul fondo della teglia e poggiatevi sopra le seppie (18) ripiene. Aggiungetevi sopra anche i tentacoli tritati che saranno eventualmente avanzati.


seppia ripiena al forno: La cottura

  • Preparare la teglia
  • Preparare la teglia
  • Preparare la teglia
Infine con uno stuzzicadenti chiudete (19) le seppie. Prendete la teglia ed infornatela (20) in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Controllate dunque la cottura e sfornate (21) per servire in tavola ben caldo.


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