fagioli tonno

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €

Tempo di preparazione
03:10:00
  Tempo di preparazione
00:10:00

  Tempo di cottura
03:00:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 200 grammi di fagioli
  • 200 grammi di tonno sott'olio
  • 200 grammi di pomodori maturi
  • 40 grammi di sedano
  • 1 spicchio di Aglio
  • 1 foglia di salvia
  • 1 spolverata di peperoncini piccanti
  • 1 spolverata di pepe
  • 1 manciata di sale
  • 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 432Kcal
  • 24g di grassi
  • 24g colesterolo
  • 12g di fibre
  • 31g di proteine

Fagioli e tonno

Fagioli e tonno sono un'accoppiata perfetta per unire due sapori diversi tra loro ma complementari. Questa ricetta viene cotta, a differenza della versione fredda, ma regala un piatto perfetto anche come secondo, completo. In alternativa potete ridurre le dosi ed offrirlo come antipastino per pranzi di terra. La sua cottura è un pochino lunga, per consentire sia ai fagioli di essere lessati, sia per amalgamare bene gli ingredienti. La preparazione però è molto semplice da fare, il risultato finale vi garantirà un piatto di gran gusto, da abbinare con un vino rosso ferroso e di buon corpo.
Fagioli e tonno

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Gli ingredienti

Gli ingredienti Per fare i fagioli con il tonno per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:

200 g di fagioli bianchi secchi

200 g di tonno in scatola sgocciolati

200 g di pomodorini pachino

1 gambo di sedano

1 spicchio d'aglio

1 foglia di salvia

peperoncino

sale

pepe nero

olio extravergine di oliva

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I fagioli

  • I fagioli
  • I fagioli
  • I fagioli
Per prima cosa mettete a bagno i fagioli secchi (1), per farli ammorbidire, per 12 ore. Poi bolliteli (3) per circa 2 ore, salate e scolateli per metterli in una ciotolina (3) a parte.


Il sedano

  • Il sedano
  • Il sedano
  • Il sedano
Quindi lavate bene il gambo di sedano (4), e poi tagliatelo in pezzi piccoli (5). Metteteli a parte in un piattino (6) e proseguite.


I pomodorini

  • I pomodorini
  • I pomodorini
  • I pomodorini
Ora lavate bene anche i pomodorini pachino (7), asciugateli e poi tagliateli a metà (8) e metteteli a parte (9) in una ciotolina.


Il soffritto

  • Il soffritto
  • Il soffritto
  • Il soffritto
Poi sbucciate lo spicchio d'aglio (10) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) in una padella grande, e fateli scaldare. Quindi aggiungete anche il peperoncino (12).


Finite il soffritto

  • Finite il soffritto
  • Finite il soffritto
  • Finite il soffritto
Quindi aggiungete anche lo spicchio d'aglio (13) e fatelo dorare, aggiungendo anche i pezzi di sedano (14). Una volta dorato l'aglio, aggiungete anche i pomodorini pachino tagliati (15).


Continuate la cottura

  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
  • Continuate la cottura
Ora salate (16) i pomodorini, e versate il vino bianco a sfumare (17) qualche minuto per poi aggiungere anche il tonno sgocciolato (18).


I fagioli

  • I fagioli
  • I fagioli
  • I fagioli
Quindi mescolate bene (19) il tonno con i pomodorini, e continuate la cottura per circa 20 minuti, a fuoco basso e coprendo con il coperchio (20). Fate attenzione che vi sia sempre un buon sughetto di fondo, e quando i pomodorini pachino si saranno ben appassiti, aggiungete anche i fagioli (21) che avevate messo da parte.


fagioli tonno: La cottura finale

  • La cottura finale
  • La cottura finale
  • La cottura finale
Infine mescolate (22) con cura, e fate amalgamare bene i fagioli con il resto degli ingredienti. Quindi lavate bene la foglia di salvia, e aggiungetela alla padella (23). Ricoprite con il coperchio e fate cuocere per altri 15 minuti, in modo da insaporire bene i tutto. Infine spegnete il fuoco e spolverate con del pepe nero (24) macinato fresco. Impiattate per servire subito ben caldo, o se preferite, fate riposare per servire la pietanza a temperatura ambiente, con del pane tostato. Abbinate un vino rosso corposo.


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