fagioli tonno
Ricetta italia
Viene servita come secondo piatto
Ricetta per 2 persone
Costo 3 €
Tempo di preparazione
03:10:00
Tempo di preparazione
00:10:00
Tempo di cottura
03:00:00
Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti
- 200 grammi di fagioli
- 200 grammi di tonno sott'olio
- 200 grammi di pomodori maturi
- 40 grammi di sedano
- 1 spicchio di Aglio
- 1 foglia di salvia
- 1 spolverata di peperoncini piccanti
- 1 spolverata di pepe
- 1 manciata di sale
- 5 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
- 432Kcal
- 24g di grassi
- 24g colesterolo
- 12g di fibre
- 31g di proteine
Fagioli e tonno sono un'accoppiata perfetta per unire due sapori diversi tra loro ma complementari. Questa ricetta viene cotta, a differenza della versione fredda, ma regala un piatto perfetto anche come secondo, completo. In alternativa potete ridurre le dosi ed offrirlo come antipastino per pranzi di terra. La sua cottura è un pochino lunga, per consentire sia ai fagioli di essere lessati, sia per amalgamare bene gli ingredienti. La preparazione però è molto semplice da fare, il risultato finale vi garantirà un piatto di gran gusto, da abbinare con un vino rosso ferroso e di buon corpo.
Per fare i fagioli con il tonno per due persone, procuratevi i seguenti ingredienti:
200 g di fagioli bianchi secchi
200 g di tonno in scatola sgocciolati
200 g di pomodorini pachino
1 gambo di sedano
1 spicchio d'aglio
1 foglia di salvia
peperoncino
sale
pepe nero
olio extravergine di oliva
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Per prima cosa mettete a bagno i fagioli secchi (1), per farli ammorbidire, per 12 ore. Poi bolliteli (3) per circa 2 ore, salate e scolateli per metterli in una ciotolina (3) a parte.
Quindi lavate bene il gambo di sedano (4), e poi tagliatelo in pezzi piccoli (5). Metteteli a parte in un piattino (6) e proseguite.
Ora lavate bene anche i pomodorini pachino (7), asciugateli e poi tagliateli a metà (8) e metteteli a parte (9) in una ciotolina.
Poi sbucciate lo spicchio d'aglio (10) e versate cinque cucchiai di olio extravergine di oliva (11) in una padella grande, e fateli scaldare. Quindi aggiungete anche il peperoncino (12).
Quindi aggiungete anche lo spicchio d'aglio (13) e fatelo dorare, aggiungendo anche i pezzi di sedano (14). Una volta dorato l'aglio, aggiungete anche i pomodorini pachino tagliati (15).
Ora salate (16) i pomodorini, e versate il vino bianco a sfumare (17) qualche minuto per poi aggiungere anche il tonno sgocciolato (18).
Quindi mescolate bene (19) il tonno con i pomodorini, e continuate la cottura per circa 20 minuti, a fuoco basso e coprendo con il coperchio (20). Fate attenzione che vi sia sempre un buon sughetto di fondo, e quando i pomodorini pachino si saranno ben appassiti, aggiungete anche i fagioli (21) che avevate messo da parte.
Infine mescolate (22) con cura, e fate amalgamare bene i fagioli con il resto degli ingredienti. Quindi lavate bene la foglia di salvia, e aggiungetela alla padella (23). Ricoprite con il coperchio e fate cuocere per altri 15 minuti, in modo da insaporire bene i tutto. Infine spegnete il fuoco e spolverate con del pepe nero (24) macinato fresco. Impiattate per servire subito ben caldo, o se preferite, fate riposare per servire la pietanza a temperatura ambiente, con del pane tostato. Abbinate un vino rosso corposo.
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