zucchine melanzane

  Ricetta italia

  Viene servita come secondo piatto
  Ricetta per 2 persone

  Costo 3 €


  Tempo totale di esecuzione
00:45:00
  Tempo di preparazione
00:15:00

  Tempo di cottura
00:30:00


  Tipo di cottura: fornello
Lista degli Ingredienti


  • 100 grammi di melanzane
  • 100 grammi di zucchine
  • 30 grammi di cipolle
  • 200 grammi di conserva di pomodoro
  • 1 manciata di prezzemolo
  • 6 cucchiai di Olio extravergine
Valori Nutrizionali di una porzione:
  • 167Kcal
  • 6g di grassi
  • 6g colesterolo
  • 4g di fibre
  • 5g di proteine

Le zucchine con le melanzane

Le zucchine con le melanzane sono due ortaggi che si armonizzano perfettamente tra loro nella cottura, per accompagnare la carne bianca ma anche come secondo piatto vegetariano da proporre sia caldo che freddo in estate. È infatti molto rinfrescante e nutriente, ricco di elementi benefici e caratteristico del sud Italia. Si può cucinare anche come una sorta di caponata siciliana, ma con meno ingredienti, passando gli ortaggi in padella con un pochino di salsa di pomodoro e giusto un pochino di cipolla.
Le zucchine con le melanzane

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Gli ingredienti

ingredienti Per cucinare le zucchine con le melanzane potete usare varie ricette, tra cui una molto semplice e gustosa da preparare in padella simile ad una caponatina. Per due persone procuratevi dunque:

1 melanzana

1 zucchina

½ cipolla rossa

200 g di passata di pomodoro

1 ciuffo di prezzemolo

olio extravergine di oliva


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Gli ingredienti per il soffritto

  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
  • Gli ingredienti per il soffritto
Per prima cosa prendete la cipolla e sbucciatela, quindi tritatene (1) una metà. Ora versate sette cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella media (2), e quindi unitevi la cipolla (3) appena tritata.


La zucchina

  • zucchina
  • zucchina
  • zucchina
Prendete la zucchina e lavatela (4) bene sotto l'acqua corrente per poggiarla poi sul tagliere. Con il coltello grande tagliatela a fette (5) tutta quanta e poi mettetele in una ciotolina (6) a parte.


La melanzana

  • melanzana
  • melanzana
  • melanzana
Lavate anche la melanzana (7) sotto l'acqua corrente e disponetela sul tagliere per tagliarla prima a fette e poi a semi-rondelle (8). Quindi unitela nella ciotolina (9) con le rondelle di zucchina.


La cottura

  • La cottura
  • La cottura
  • La cottura
Accendete il fuoco sotto alla padella e fate soffriggere la cipolla (10). Una volta resa trasparente unitevi anche gli ortaggi (11), melanzane e zucchine insieme, e quindi fate cuocere (12) per circa dieci minuti.


Il sugo

  • Il sugo
  • Il sugo
  • Il sugo
Dopo dieci minuti di cottura, quando gli ortaggi si saranno un pochino appassiti, unite anche la passata di pomodoro (13) e mescolate bene (14) aggiungendo un pochino di acqua. Mescolate (15) bene per far amalgamare il tutto e quindi proseguite la cottura a fuoco dolce per altri venti minuti, facendo attenzione a che il sugo non si riduca troppo.


zucchine melanzane: La preparazione finale

  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
  • La preparazione finale
Nel frattempo, durante la cottura, tritate finemente il prezzemolo (16) e quando gli ortaggi sono quasi pronti aggiungete del sale (17) a vostro piacere, mescolando bene. Portate a termine la cottura e infine spegnete il fuoco. Unite anche il prezzemolo (18) e mescolate bene. Impiattate e servite in tavola ben caldo oppure dopo aver fatto riposare il piatto per una decina di minuti. La preparazione è comunque molto buona anche fredda.


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